1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?

[TIPS] Update/Flash ROM MIUI tanpa Menghilangkan Custom Recovery

Diskusi di 'Seputar MIUI ROMs' dimulai si inisial M, 15 Mei 2016.

  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,016
    Disukai:
    7,508
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    Cyanogen
    Recovery:
    TWRP 3.0.0
    Versi Android:
    5.1.1
    Hi all, hmm karena ada beberapa ungkapan dan sedikit pertanyaan bagaimana sih cara upate miui tanpa overwrite recovery custom kakak, jadi di tips kali ini sebenernya bukan menghindari itu ya, tapi kakak akan install lagi sebelum reboot device kakak nantinya, emang bagaimana caranya?

    Saya pernah sekali dulu ya, update rom terus recoverynya kembali lagi ke stock mi Recovery, kakak tidak bisa hindari itu, karena di file .zip updatan official miui rom yang tersimpan di desktop saya setelah saya lihat lihat memang akan flash ulang recovery ke stok, ikutan cek coba

    [​IMG]
    nah kakak tidak bisa hindari ini, sebenernya kalau kakak pengen ribet sedikit kakak bisa rubah/hapus script yang akan meng execute itu, hehe tapi di sini tidak pakai itu, so gimana caranya, mudah kok, tips ini by logika saya ya

    [​IMG][​IMG]
    Device sudah terpasang custom recovery, misal twrp, jadi kalau kakak ketuk mulai ulang sekarang di pembaruan setelah unduhan selesai, device kakak akan reboot ke twrp dan install zip nya, dan kadang akan reboot otomatis jika task twrp tersebut selesai di execute, misal perintah yang akan di execute/jalankan ketika kakak ketuk mulai ulang sekarang
    Kode:
    reboot ke recovery
    install ini.zip
    reboot
    
    contoh aja kaya di atas, kakak kan hanya bisa melihat saja, hehe so manual dikit yah. jadi begini, unduhan kakak tadi di simpan di sdcard/download_rom/updatanya-disini.zip dan file zip ini akan di rm -rf (hapus) ketika sudah selesai di install, jadi kalau kakak pengen unduhan rom nya tidak hilang, kakak bisa copy file tersebut atau pindahkan ke folder lain, kita mulai

    Pertama kakak harus punya file image recovery kakak di device kakak, saya sering katakan simpan misal twrp*.img, update supersu di device kakak juga, karena ini akan bermanfaat nantinya, hehehe

    Kedua kakak bisa reboot device kakak ke recovery, bisa pakai vol+(tahan) terus tekan power, atau di terminal ketik adb reboot recovery, so saya anggap kakak sudah di custom recovery device kakak, saya rekomendasikan twrp yah, so langsung aja seperti biasanya
    [​IMG]
    Ketiga di twrp kakak pilih install dan arahkan ke file update nya tadi, misal /sdcard/download_rom dan pilih *.zip nya
    [​IMG]
    Swipe(geser) ke kanan untuk install
    [​IMG]
    Tungguin sampai selesai
    [​IMG]
    Done, kakak jangan keburu reboot yah, tekan home, di posisi ini kalau pengalaman saya recovery saya tidak kembali ke stock, tapi untuk pastikan kakak install aja recovery.img custom punya kakak, dengan cara install lagi pilih install image
    [​IMG]
    dan arahkan ke berkas twrp.img kakak
    [​IMG]
    Pilih image recovery kakak dan install ke partisi recovery
    [​IMG]
    tungguin sampai done, jika kakak ingin di root juga tinggal install update supersu nya lagi
    [​IMG]
    done, kakak bisa reboot atau mau install lainya lagi, kalau saya biasanya sekali masuk twrp install kebutuhan saya lainya yang saya tanamkan di system seperti mungkin supersu buat root, font style kesukaan saya, emoji kesukaan saya atau aplikasi yang saya taruh di system like music dan viper, jadi nanti pas pertama boot dan nyala tidak repot2 lagi install ini itu, hehe di install zip kakak bisa sekali install sampai 10 zip jika di twrp versi terbaru, like
    [​IMG][​IMG]
    And finally ketika menyala seperti ketika reboot tadi hanya miui nya sudah update
    [​IMG][​IMG]

    Oh ya, ini tips nya, kalau kakak factory reset via custom recovery aplikasi kakak yang ada di bawaan rom global seperti Gapps dan yang ada di folder aplikasi lainya biasanya hilang, juga musik stock nya, pokok aplikasi yang bisa di hapus lewat home kakak akan hilang, karena twrp/lainya tidak punya tugas preinstall seperti mi recovery.

    Tipsnya lagi kalau flash/update via mi flash kalau kakak tidak ingin ada partisi yang di overwrite kakak bisa hapus script execute nya, di file flash_*.bat yang kakak pakai, like
    [​IMG]
    atau kakak bisa ganti langsung dengan isi image/file yang punyaan device kakak like
    [​IMG]
    faham kan masud saya, hehe sip

    Semoga ketikan jari Miya memberi manfaat untuk kakak
     
    eerfa, Renno, Ri_Vans & 10 lainnya menyukai ini.
  2. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,793
    Disukai:
    1,809
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Trims kak Miya atas pencerahan nya hari ini

    cogito ergo sum...
     
    ianralf dan inisial M menyukai ini.
  3. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,793
    Disukai:
    1,809
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Saya juga sekarang kalo update rom via twrp sekalian aja flashing viper4android, Xperia keyboard dan Sony music. Karena setiap update rom pasti aplikasi2 tsb (yg ada dalam system) hilang..

    cogito ergo sum...
     
    eerfa, ianralf & inisial M menyukai ini.
  4. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,016
    Disukai:
    7,508
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    Cyanogen
    Recovery:
    TWRP 3.0.0
    Versi Android:
    5.1.1
    hehehe, podo

    Sent from my MI 2S using Tapatalk
     
    ianralf menyukai ini.
  5. loadeddiapers

    loadeddiapers HelpFully Moderator Care Eksperimen +3 Know

    Tulisan:
    853
    Disukai:
    1,253
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3 Prime
    Versi MIUI:
    7.5.2.0
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Mantab Miya
    Jadi besok2 kl ada yg tanya lagi tinggal copas link ini deh.
    Seperti biasa lengkap beserta skrinsyut2nya

    Dikirim dari my Redmi 2 Prime via Tapatalk
     
    inisial M dan Bukek.Siansu menyukai ini.
  6. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,016
    Disukai:
    7,508
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    Cyanogen
    Recovery:
    TWRP 3.0.0
    Versi Android:
    5.1.1
    hu uf, kebetulan aja pas pakai miui Dan lagi minta update, jadi bisa nangkap layarnya, hehe

    Sent from my MI 4W using Tapatalk
     
  7. irfandhika

    irfandhika Fans Baru

    Tulisan:
    2
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Pekanbaru
    Device:
    Mi 4i
    Versi Android:
    5.0
    untuk miui 8 bisa gk kak?
     
  8. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,793
    Disukai:
    1,809
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Bisa banget
     
    inisial M menyukai ini.
  9. bobrokisasii

    bobrokisasii Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    0
    MiFans:
    simomi4i
    Device:
    Mi 4i
    Versi Android:
    5.0
    nyemak..

    Sent from my Mi 4i using Tapatalk
     
  10. risky

    risky Fans Baru

    Tulisan:
    2
    Disukai:
    0
    MiFans:
    pekalongan
    Device:
    Redmi 2
    Versi Android:
    4.4.4
    Perlu di hapus data gak kalo via twrp
     
  11. risky

    risky Fans Baru

    Tulisan:
    2
    Disukai:
    0
    MiFans:
    pekalongan
    Device:
    Redmi 2
    Versi Android:
    4.4.4
    Perlu di hapus data gak kalo via twrp
     
  12. loadeddiapers

    loadeddiapers HelpFully Moderator Care Eksperimen +3 Know

    Tulisan:
    853
    Disukai:
    1,253
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3 Prime
    Versi MIUI:
    7.5.2.0
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    hapus data buat apa kak?

    Sent from my 2014817 using Tapatalk
     
  13. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    Sangat bermanfaat... Terima kasih Miya
     
    inisial M menyukai ini.
  14. Dikamaryasa

    Dikamaryasa Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Denpasar
    Device:
    Redmi 3
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Maaf saya Newbie, saya Pakai Redmi 3 ROM Dev China dengan TWRP Cofacce. mau bertanya
    apakah setelah update mingguan di Updater sama prosesnya seperti ini dan apakah aplikasi yg sudah di install gak hilang setelah di update melalui TWRP?
    minta pencerahannya, terima kasih
     
  15. loadeddiapers

    loadeddiapers HelpFully Moderator Care Eksperimen +3 Know

    Tulisan:
    853
    Disukai:
    1,253
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3 Prime
    Versi MIUI:
    7.5.2.0
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Yes bisa. App tidak akan hilang.

    Sent from my 2014817 using Tapatalk
     
    inisial M menyukai ini.
  16. Dikamaryasa

    Dikamaryasa Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Denpasar
    Device:
    Redmi 3
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Saya sudah Cobak dan Hasilnya Bootloop
    Begini Kronologinya
    Saya Masuk TWRP,
    1. Wipe Cache Data System Dalvik Cache
    2. Install ROM terbaru yang sudah saya download
    - di sini ada isi failed, jelasnya : unmount of /firmware failed; no such volume mountfn took Os dan setelah itu done.
    3. saya tekan home dan saya install TWRP lagi
    4. saya mau Reboot System, ada disable stock recovery replace during system , saya pilih allow disable.
    Dan Bootloop.

    Mungkin ada yg salah dari tahapan itu, minta bimbingannya. saya tak bisa update apa apa lagi .
     
  17. loadeddiapers

    loadeddiapers HelpFully Moderator Care Eksperimen +3 Know

    Tulisan:
    853
    Disukai:
    1,253
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3 Prime
    Versi MIUI:
    7.5.2.0
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Lah itu kan artinya flash nya gagal kak. ya jd mana bisa masuk ke system. Coba flash ulang lg. Kl masih gagal juga mungking sudah harus flash via fastboot dulu.

    Sent from my 2014817 using Tapatalk
     
    Dikamaryasa menyukai ini.
  18. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,016
    Disukai:
    7,508
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    Cyanogen
    Recovery:
    TWRP 3.0.0
    Versi Android:
    5.1.1
    salahnya kakak
    1. tidak backup
    2. system nya di wipe
    jadi kakak tidak berfikir akhirnya kalau flash gagal, saya tidak pernah sarankan system di wipe, soalnya gini, no os kalau ada update gagal, so ketika flash akan berjalan system otomatis di format, no need wipe manual

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
    ianralf dan Dikamaryasa menyukai ini.
  19. Dikamaryasa

    Dikamaryasa Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Denpasar
    Device:
    Redmi 3
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Terima Kasih Sebelumnya.
    Oh jadi tidak perlu Wipe ya. kalau masalah Back up kak, saya sudah back up maaf tak bilang , cumak gak bisa update saja. tetap salah di mount failed tersebut. cobak saya flash lewat fastboot mungkin. terima kasih kembali
     
  20. Dikamaryasa

    Dikamaryasa Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Denpasar
    Device:
    Redmi 3
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    oh Jadi Flashnya gagal ya, saya sudah cobak lebih dari 2 kali, tetap saja begitu. kira kira masalahnya apa ya kak.?
    ya kalau mang masih tidak bisa terpaksa via fastboot saja.
    Terima Kasih
     

Bagikan Halaman Ini