1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.

[INFO] ROM Distributor aka Rom Abal2 Masuk sini!!

Diskusi di 'Seputar MIUI ROMs' dimulai si inisial M, 14 Agu 2016.

Status:
Tidak terbuka untuk balasan baru.
  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,604
    Disukai:
    7,814
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.2.1-0
    Versi Android:
    8.1.0
    [​IMG]
    Hola mifans, new on xiaomi devices? start read from here!!

    Note: Garansi RESMI Get OUT!!
    Baca post #1 ini dengan sesama sampai selesai sebelum reply/tanya


    Whats is Fake ROM?
    Jika kakak baru saja membeli hape xiaomi bergaransi distributor yang pertama kakak cek adalah MIUI ROM nya atau kalau kakak familiar di hape lain adalah firmware.

    Kenapa harus dicek?
    karena jika hape kakak membeli online/offline bergaransi selain TAM/Erajaya & Trikom hape kakak kemungkinan besar menggunakan ROM FAKE!!

    Mengapa Distributor menggunakan Fake ROM?
    Karena hape xiaomi garansi distributor kebanyakan membuat/memodif rom hape yang kakak beli dengan alasan yang saya dan senior lain perkirakan seperti ini:
    1. Hape tersebut tergolong hape baru (new release) dan belum mempunyai ROM Global/ROM yang mempunyai bahasa indonesia, oleh sebab itu distrtibutor memodifikasi ROM dengan pedoman mereka agar hape kakak mendukung bahasa indonesia walau acak acakan. (NB fake rom ini tidak hanya di indonesia tapi di semua negara yang ada di daftar bahasa hape kakak selain cina)
    2. Karena garansi distributor kakak tidak ingin banyak hape refund karena MIUI ROM selalu update per minggu jika dev dan perbulan jika stabil, dan ingat update versi baru = masalah baru (untuk newbie), oleh sebab itu versi MIUI kakak di buat sangat tinggi bahkan diluar rilisan versi MIUI yang ada, serta kode bentukan di acak agar tidak bisa menerima OTA update baru dari MIUI Resmi.
    Bagaimana cara mengetahui rom kakak adalah fake/abal2?
    Silahkan kakak buka aplikasi Setelan > About Phone > Cek Versi MIUI.
    Contoh ROM MIUI6 Stabil yang benar seperti gambar di bawah ini
    [​IMG]
    1. Pertama Cek Tipe ROM nya, seperti warna merah di atas, jika itu adalah "CN" dan hape kakak ada bahasa indonesia atau ada tulisan MIUI Global* nya, berarti itu salah, soalnya tipe rom "CN" adalah tipe rom cina yang tidak mempunyai bahasa indonesia, jika "MI" itu adalah tipe rom global.
    2. Kedua Cek Titik nya (yang berwarna hijau), Versi bentukan miui jika saya amati hanya ada 3 titik baik yang rom stabil/beta, jika punya kakak Redmi Note 3 pro, ada yang 4 titik, tapi kakak harus curiga, untuk lebih jelasnya kakak bisa cek rom kakak di en.miui.com/download.html cocok kan versi sekarang dan old version nya, apakah ke daftar di sana atau tidak rom kakak, (khusus perangkat Redmi Note 3 Pro)
    Ingat rom distributor yang sekarang sudah meninggalkan versi tawur nya misal 77.99.00 dsb, karena mungkin rom ini sudah banyak diketahui masyarakat yang ingin membeli, jadi rom distributor saat ini di buat mirip sekali dengan miui asli, tapi masih juga bisa ketahuan jika kakak nya teliti.

    Bagaimana cara menganalisa rom abal?
    Begini, ini contoh rom distributor/abal2 yang saat ini (kalau 77.xx.xx jelas fake)
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    • Di atas terlihat mirip bukan sama aslinya? titik nya sudah tidak 4 lagi, namun versi nya masih tinggi yaitu 7.9 sedangkan miui resmi saat ini masih merilis 7.5 dan lansung ke 8.0
    • Kedua yep kode CN terlihat juga itu bahasanya indonesia namun bentukan miui nya CN/China yang seharusnya tidak ada bahasa indonesia nya.
    • Dari MIUI build device ID nya, di atas ada HO, sedangkan device nya Redmi 3, padahal "HO" itu adalah kode build id device Redmi Note 3 Pro, salah kan? untuk menguraikan ini kakak harus sambil melihat tips panduan menguraikan bentukan versi miui yang pernah saya tulis, baca di sini.
    Jika kakak sudah mahir dengan itu kakak pasti bisa menganalisan walau hanya build id nya, contoh "LHJMID" < ini adalah rom Redmi 2 Global Stabil based Android Lollipop, "MXDMIXX" < ini adalah Rom Global Mi 3 & Mi 4 based android Marshmallow.

    Apa kelebihan & kekurangan rom Abal2/Distributor ini?
    Kelebihanya
    • Bahasa Indonesia yang acak acakan (jika belum punya official global rom like mi4c)
    • 4G aman (karena CN rom)
    • Banyak Iklan yang mengganggu
    • Banyak aplikasi yang bermasalah (tau sendiri rom nya bukan miliknya tapi di paksa)
    • Tidak bisa update rom asli via OTA (karena ini niatnya)
    Kekurang?
    • Ada di kelebihan di atas
    Selain di kelebihan kekurangan dan kekurangan rom abal2 di atas bagaimana dengan privasi? apakah aman? kalau ini tergantung kakaknya

    ROM saya abal2 nih, apakah akan dapat update?
    Untuk kakak yang sudah mengetahui rom nya abal2/fake/distributor kakak tidak akan bisa mendapatkan push notifikasi update, untuk itu pertama kakak harus mengganti rom tersebut ke miui rom resmi.

    Bagaimana cara menggantinya ke rom miui resmi?

    Untuk Xiaomi device sebelum Redmi Note 3 kakak bisa langsung unduh rom nya di en.miui.com/download.html dan flash via recovery, namun kebanyakan kakak akan gagal flash via recovery jika kode build id miui kakak berbeda dengan rom resmi (can't verify update), jadi kakak harus menggunakan metode fastboot, kakak bisa cek di akhir thread ini tutorial nya yah.

    Khusus Xiaomi Redmi series 4 (2017 ke atas) coba pakai updated dulu, tested berhasil di Mi5, Mi5Pro, Mi Note 2, Redmi 4 Prime coba dulu kakak unduh rom.zip yang dimau dan di coba flash via aplikasi Updater > Pilih Paket Pembaruan > Arahkan ke Official MIUI Rom yang kakak unduh, jika muncul seperti screenshot ini, berarti bisa tanpa fastboot & unlock bootloader, hanya semua data kakak akan hilang. backup needed

    Jika hape kakak adalah Redmi Note 3 dan adik2 nya seperti Redmi 3, Redmi Pro, Redmi Note 3 Pro, Mi 4s, Mi 5, Mi Max dan adik2nya lagi kakak butuh tarik nafas, karena

    1. Semenjak kehadiran Redmi Note 3 dan adik2 nya hape Redmi Note 3 nanti nya xiaomi sudah mengunci bootloader nya. (ini bertujuan agar distributor tidak mengganti rom asli xiaomi, namun seperti nya masih tidak mempan, karena dev nya distributor juga bisa flash rom buatan mereka ke device xiaomi yang terkunci bootloadernya, nanti kakak akan mengikuti jejak ini)
    2. Karena di kunci kakak akan terjebak (jika kakak akan menggantinya ke rom resmi) kenapa begitu? karena sesuai yang saya baca untuk membuka bootloader nya kakak harus menggunakan rom dev/beta china, dan kakak menggunakan rom abal2, jadi tidak bisa ya aka akan stug di 50%? oke dan satu lagi jika kakak tetap ingin mengganti rom abal2 tersebut kakak harus punya nyali, karena kebanyakan gagal jika kakak flash/update miui resmi via recovery, kakak ingin menggunakan mode flash fastboot seperti yang kakak2nya Redmi Note 3 juga tidak bisa karena bootloader kakak terkunci, its hell bukan? satu satu nya cara yaitu kakak harus ikuti jejak distributor mengganti rom kakak, dengan cara menggantinya ke rom resmi lewat mode download emergency (EDL)
    ROM saya sudah resmi apakah bisa saya menggantinya ke versi lain?
    Jika rom kakak sudah resmi kakak bisa menggantinya sesuka hati kakak dengan rom tipe lain, misal china ke global atau global stabil ke global beta via recovery, walau status bootloader nya: locked kakak bisa, namun jika gagal kakak juga harus menggantinya dengan bantuan Desktop/PC

    Ini adalah deretan link yang xiaomi new user harus tahu.
    Menguaraikan bentukan versi miui ada di sini.
    Daftar Xiaomi Device yang terkunci bootloader nya di sini.
    Cara flash update miui rom ada di sini.
    Cara masuk edl untuk yang locked baca di sini (adb) dan di sini (fastboot)

    Untuk locked bootloader
    kakak juga harus mengetahui spesifikasi Desktop kakak agar terjadinya harbrick itu sedikit.
    baca baik baik resiko dan mengerti dulu maksud thread nya.
    untuk kakak yang awam belum mengenal bisa menyimak dan membaca jika sudah dibaca 2x belum faham bisa mengajukan pertanyaan.
    jika kakak yang masih belum faham benar saya sarankan kakak menghubungi mifans lain di kota kakak untuk di bantu dan di ajarin, informasi nya kakak bisa melihat dari following akun twitter @mifansindonesia


    Terimakasih untuk kakak yang sudah membaca semua ketikan Miya di atas, semoga mendapat manfaat, tidak ada pihak yang Miya salahkan di sini, Miya hanya membenarkan dan memberi tahu kakak kakak semua yang belum tahu, dan jawaban Miya di atas tidak sepenuhnya benar karena Miya hanya "asal" menulis menurut Miya, bukan karena Miya adalah dev yang porting rom ke hape lokal like "evercross dan mito" ah salah besar kakak, Miya bukan depelopel Miya hanya orang yang suka membaca
     

    Lapiran Berkas:

    Terakhir disunting: 17 Apr 2018
    ReevMI, ponkky, Feri apeh & 34 lainnya menyukai ini.
  2. cs1.pcc

    cs1.pcc Fans Baru

    Tulisan:
    11
    Disukai:
    11
    MiFans:
    jakarta
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi Android:
    5.1.1
    Woow keren kok info ny!saya jug baru sebulan flash rom asli china stable.smot kak..gk kaya pertama beli msh mkai rom abal abal parah bngt game enteng aj lemot

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
    ArifinLagi, ianralf, mimin & 2 lainnya menyukai ini.
  3. Minfo

    Minfo Mi Info Moderator Adm Berkas Care Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    571
    Disukai:
    628
    MiFans:
    Jogja
    Device:
    Redmi 2
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    CWM
    Versi Android:
    4.4
    semoga tulisan neng Miya yg slalu panjang lebar dibaca semua oleh pemirsa.. Dia menulis panjang lebar agar pemirsa paham n bukan cuman tau.. Keep write post non Miya.. Cemungud berbagii
     
    ianralf, AiimTuanaya, xdain & 1 lainnya menyukai ini.
  4. Hadie_wijay

    Hadie_wijay Fans Baru

    Tulisan:
    9
    Disukai:
    6
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.5.3.0
    Versi Android:
    5.1.1
    Mantaps kak Mia..
    Sangat bermanfaat, meskipun saya masih belum berani.. Hahaha.. tidak ganteng saya.. Tapi minta info ada tidak ya kakak2 disni yang menyediakan jasa penggantian rom..?
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 15 Agu 2016
    Minfo dan inisial M menyukai ini.
  5. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,604
    Disukai:
    7,814
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.2.1-0
    Versi Android:
    8.1.0
    lokasi b.i datang aja ke rumah Miya, bogor jakarta bisa ke kak bukek atau kak xdain atau kak loader, tanya aja dimana rumah mereka, kalau jasa tidak ada kak, bantuin aja, hehe nanti jasa nya di buat kalau udah komplit per kota dan perdesaan

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
    zat.protein dan ianralf menyukai ini.
  6. Hadie_wijay

    Hadie_wijay Fans Baru

    Tulisan:
    9
    Disukai:
    6
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.5.3.0
    Versi Android:
    5.1.1
    Mau donk kak.. Bogornya dimana kak..?
     
  7. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,604
    Disukai:
    7,814
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.2.1-0
    Versi Android:
    8.1.0
    colek @Bukek.Siansu

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  8. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Donatur Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,915
    Disukai:
    1,893
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Ciomas
     
    Ferifauzi menyukai ini.
  9. Hadie_wijay

    Hadie_wijay Fans Baru

    Tulisan:
    9
    Disukai:
    6
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.5.3.0
    Versi Android:
    5.1.1
    Oh ciomas kak Bukek, deket itu sama Cibereum.. Boleh minta bantuannya kak..?
     
  10. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Donatur Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,915
    Disukai:
    1,893
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Siap..semampu saya ya
     
    Surur, ianralf, Adidharma70 & 4 lainnya menyukai ini.
  11. arrymarkus

    arrymarkus Fans Baru

    Tulisan:
    9
    Disukai:
    3
    MiFans:
    BOGOR
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi Android:
    5.1.1
    Saya juga nih, butuh bantuannya ganti rom abal2nya, karena saya antutu scorenya jelek, main dream league soccer agak patah2

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  12. arrymarkus

    arrymarkus Fans Baru

    Tulisan:
    9
    Disukai:
    3
    MiFans:
    BOGOR
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi Android:
    5.1.1
    ]
    [​IMG]
    [/SPOILER
    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 22 Jan 2017
    Bukek.Siansu menyukai ini.
  13. Minfo

    Minfo Mi Info Moderator Adm Berkas Care Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    571
    Disukai:
    628
    MiFans:
    Jogja
    Device:
    Redmi 2
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    CWM
    Versi Android:
    4.4
    hajarrrr broo di twit bnyak yg tanya` juga daerah bogor
     
    sirarfan, ianralf & Bukek.Siansu menyukai ini.
  14. paijo

    paijo Fans Baru

    Tulisan:
    29
    Disukai:
    11
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi 2
    Versi Android:
    4.4.4
    Ada yang bekasi gak ni master?
     
  15. megli

    megli Fans Baru

    Tulisan:
    7
    Disukai:
    2
    MiFans:
    makassar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi Android:
    5.1.1
    halo, saya newbie di Xiaomi.. gambarx gak bisa kebuka semua.. sedih deh.. boleh bantu send ulang gambarx?

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
  16. Robotjalan

    Robotjalan Fans Baru

    Tulisan:
    1
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi Note 3P
    Versi Android:
    5.1.1
    [​IMG]
    Ini fake yah? Soalnya pas liat updatenya baru 7.3

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 22 Jan 2017
  17. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,604
    Disukai:
    7,814
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.2.1-0
    Versi Android:
    8.1.0
    gambar apa kak?

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  18. makinang

    makinang Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    0
    MiFans:
    jakarta
    Device:
    Mi 4i
    Versi Android:
    6.0.1
    [​IMG]
    Kak ini abal2 ya ????

    Sent from my MI NOTE LTE using Tapatalk
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 22 Jan 2017
  19. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Donatur Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,915
    Disukai:
    1,893
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Itu ROM resmi
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 19 Agu 2016
    chairul96 menyukai ini.
  20. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Donatur Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,915
    Disukai:
    1,893
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Iyah
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 19 Agu 2016
Status:
Tidak terbuka untuk balasan baru.

Bagikan Halaman Ini