1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?

[TIPS] Perbedaan Rom Global/Developer/China/China Developer

Diskusi di 'Seputar MIUI ROMs' dimulai si inisial M, 24 Nov 2015.

  1. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    Miya : Kakak baca pelan pelan dan dimengerti ya

    1) Apa itu Rom Global (stabil)?

    Rom Global Stabil adalah rom yang dibuat resmi oleh pengembang MIUI, rom ini biasanya akan di update umumnya setiap satu bulan, dua bulan atau mungkin bisa lebih lama tanpa frekuensi pembaruan tertentu, seperti namanya Rom Global Stabil mempunyai sangat sedikit bug, banyak yang menunggu rom ini karena stabil dan bebas dari bug, Rom Global Stabil di tandai dengan bentukan versi, pada MIUI6 Rom Global Stabil ditandai dengan MIUI V.6.X.Y.Z.ADITRNG. 6.X disini berarti mewakili versi rom miuinya A adalah nama androidnya, misal A=K berarti rom itu based android KitKat, dan DITRNG diakhir mewakili Device Id menurut miui dan Tipe Romm serta NeGara. Sedangkan di MIUI7 di tandai dengan perubahan 6.X ke 7.X seperti 7.x.x dsb. untuk lebih jelasnya kakak bisa ke sini
    [TIPS] - Panduan Menguaraikan Versi Bentukan MIUI | Mi Forum Fans Indonesia

    1A) Apa itu Rom Global Developer / Rom Beta?
    Global Developer juga dibuat dan dikembangkan oleh pengembang resmi MIUI, namun rom ini akan di update setiap satu minggu sekali, bahkan bisa lebih lama, Global Developer (Pengembang) akan menerima fitur baru dan sangat rentan dengan bug, rom ini tidak di anjurkan kepada pengguna MIUI yang hanya memiliki satu ponsel, karena rom ini ditujukan untuk pengembang aka orang yang suka oprek, untuk versi bentukan rom pengembang ini di miui 6 adalah 5.YY.ZZ, sedangkan di miui 7 saat ini adalah 6.YY.ZZ dengan arti YY adalah bulan direlease nya rom ini, dan ZZ adalah hari/tanggal rom ini selesai di bentuk. Rom versi ini memiliki kapasitas yang lebih besar dari pada yang stabil, karena ada paket tambahan yang isinya adalah unsur-unsur yang sudah di rubah (dikembangkan) dari versi stabilnya.

    2) Apa itu Rom China (Stable)?

    Rom cina stabil sama dengan rom global stabil hanya rom cina stabil ini adalah rom yang dikhususkan untuk warga cina, karena di china akses google di tolak jadi rom ini tidak memiliki aplikasi / produk dari google seperti yang ada di rom global, bahasa nya pun hanya tersedia cina dan inggris.

    2A) Apa itu Rom China Developer?
    Sama seperti Global Developer rom ini ditujukan untuk pengembang, rom ini juga memiliki bug lebih banyak ketimbang stabil, namun ini untuk dev cina saja, karena juga sama tidak ada aplikasi google dan bahasa nya terbatas.

    Penjelasan 2..
    Jika kakak lihat Rom di atas di kategorikan menjadi 2 bagian, Global dan China. Apa perbedaanya?

    1) Rom Global.
    Sesuai namanya rom ini ditujukan untuk pengguna Global, seperti indonesia, india, singapure dll. karena di rom ini kakak akan merasakan layaknya android pada umumnya, dengan produk google seperti PlayStore dll yang sudah tersedia sewaktu menginstall rom ini, di rom global juga mendukung banyak opsi bahasa. Di rom global tersedia 2 Versi yaitu Global-Stable & Global Developer, Global stable & Global Developer memiliki layanan yang global juga, bahasa juga tersedia banyak.

    2) Rom China.
    Rom china tidak sama dengan global, sesuai namanya rom ini hanya populer di cina, rom ini tidak membawa fitur goolge dan bahasa rom ini hanya mendukung cina dan inggris saja, jika device kakak tidak ada bahasa indonesia nya, kemungkinan rom yang kakak pakai adalah rom china. Di rom china juga dibagi menjadi 2 versi yaitu china stabil dan china developer.

    Kesimpulan..
    Rom Global adalah rom untuk global (kita yang berada diluar china).
    Rom China adalah rom khusus untuk pengguna yang berada di china.
    Rom Stable adalah rom stabil yang bebas atau minim dari bug.
    Rom Developer adalah rom yang di tujukan untuk pengembang.

    Tips..
    Ingat baik², versi bentukan MIUI Rom adalahterdiri dari empat angka, contoh MIUI 6.4.4.0 atau jika rom developer atau beta 5.7.12, jika kakak menemukan versi bentukan yang lebih dari 4 angka kemungkinan rom itu bukan rom resmi miui atau bisa dikatakan rom abal-abal atau modifikasi-an.

    NB: Untuk Redmi Note 3 ada yang lebih dari 4 angka, namun masih mempunyai tiga titik, seperti: V7.1.20.0 untuk lebih baik nya atau lebih tau apakah rom kakak asli atau palsu kakak bisa cek dan sama-in versi miui kakak langsung di sini.


    Untuk tau update terbaru apakah android nya sudah ke versi di atasnya atau belum kakak bisa perhatikan versi kode awal 7 digit setelah nomor bentukan rom (pada rom stabil) pada rom fastboot atau developer kakak bisa perhatikan link nya, misal:
    Jika pada link contoh pada rom stabil:
    Jika pada link rom developer:
    warna merah adalah L atau Android Lollipop, warna hijau adalah versi android Lollipop nya 5.0/5.1
    Jika pada link fastboot misal based android KitKat:

    Saran..

    Jika kakak suka mengotak atik miui dan ingin tahu tentang rom miui, cobalah menggunakan rom developer, di rom ini kakak akan menemukan sesuatu yang baru, di rom ini kakak akan memiliki update lebih sering dengan munculnya perbaikan bug dan membawa fitur baru yang belum ada di versi stabil, juga cobain dev china dan global dan rasakan perbedaanya.

    Jika kakak tidak ingin tahu lebih dengan miui, alias cuma butuh hape untuk foto, internetan simpan kontak dll, pakailah versi stabil. Karena di versi ini kakak akan bebas bersosial media tanpa di ganggu bug yang lain.

    NB. Jika di MIUI8 lebih baik menggunakan rom developer, karena jaman semakin terbalik, dev lebih stabil dari pada stable karena mungkin beta test nya lebih banyak saat ini, dan fix bug nya lebih cepat di dev rom, karena tiap minggu, jika kakak ingin menggunakan miui 8 stable tunggu sampai 8.1 atau 8.2 aja nanti, semoga udah bener2 stabil like he name.


    Sekian, di tulis berdasarkan referensi dari Forum official dan pengalaman pribadi.. semoga bermanfaat yah

    Trid yang direkomendasikan untuk kakak baca lagi
    [INFO] - Nama & Kode Device Xiaomi | Mi Forum Fans Indonesia
    [TUTORIAL] Cara Flash/Update Xiaomi MIUI Rom | Mi Forum Fans Indonesia
     
    Terakhir disunting: 13 Mei 2016
  2. kecrux
    kecrux data/avatars/m/2/2390.jpg?1460884644 purwokerto

    Fans Baru Eksperimen +1

    Tulisan:
    4
    Disukai:
    1
    Poin Diterima:
    3
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    internetan
    Lokasi:
    purwokerto
    MiFans:
    wangon
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi MIUI:
    7.0.6.0
    Recovery:
    twrp
    Versi Android:
    5.0
    Misalnya saya nyari aman pakai global stabil, tapi saya tiba2 pengin nyoba ngoprek2, itu gpp kan mbah? Intinya Masih bisa ngoprek dengan basic ROM stabil kah? #newbie
     
  3. Bukek.Siansu
    Bukek.Siansu data/avatars/m/0/761.jpg?1500288766 Bogor

    Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,760
    Disukai:
    1,770
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    Fine art
    Lokasi:
    Bogor
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Tidak bisa kakak, utk oprek mengoprek harus pakai developer rom dan hapeh nyah di root.
     
    juanda bayu dan kecrux menyukai ini.
  4. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    oprek apa dulu, kalau cuma yang basic bisa aja sih

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  5. Reyxaa
    Reyxaa data/avatars/m/1/1943.jpg?1460530620

    Fans Awesome

    Tulisan:
    61
    Disukai:
    29
    Poin Diterima:
    18
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Tidur
    MiFans:
    Palembang
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi Android:
    5.1.1
    Saya pakai ROM developer .. Alhasil HP sering mati sendiri Dan tidak bisa diidupin
    Idup nya tergantung niat hpnya sendiri

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    AriefZh4 menyukai ini.
  6. Bukek.Siansu
    Bukek.Siansu data/avatars/m/0/761.jpg?1500288766 Bogor

    Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,760
    Disukai:
    1,770
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    Fine art
    Lokasi:
    Bogor
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Keknya itu pakai ROM developer bangunan ya kak?
     
    AriefZh4 dan Reyxaa menyukai ini.
  7. Reyxaa
    Reyxaa data/avatars/m/1/1943.jpg?1460530620

    Fans Awesome

    Tulisan:
    61
    Disukai:
    29
    Poin Diterima:
    18
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Tidur
    MiFans:
    Palembang
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi Android:
    5.1.1
    Developer perumahan Kali

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    Bukek.Siansu menyukai ini.
  8. Bukek.Siansu
    Bukek.Siansu data/avatars/m/0/761.jpg?1500288766 Bogor

    Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,760
    Disukai:
    1,770
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    Fine art
    Lokasi:
    Bogor
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Hehehe...
    Saya slalu pakai dev ROM gak pernah dapat masalah, aman lancar tertib sentosa dan bahagia, makan lelap, tidur lahap, ditraktir nambah cuma pas dateng debt collector jadi gelisah.
     
    Kasurusak, ngex_punx & Agus29 menyukai ini.
  9. kecrux
    kecrux data/avatars/m/2/2390.jpg?1460884644 purwokerto

    Fans Baru Eksperimen +1

    Tulisan:
    4
    Disukai:
    1
    Poin Diterima:
    3
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    internetan
    Lokasi:
    purwokerto
    MiFans:
    wangon
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi MIUI:
    7.0.6.0
    Recovery:
    twrp
    Versi Android:
    5.0
    Nah ini yg saya maksud, cuma yg ringan aja ngopreknya hehe. makasih mbah infonya
     
  10. wulan anggun
    wulan anggun data/avatars/m/2/2927.jpg?1474261788 palembang

    Fans

    Tulisan:
    73
    Disukai:
    10
    Poin Diterima:
    8
    Seorang:
    Wanita
    Lokasi:
    palembang
    MiFans:
    palembang
    Device:
    Mi 4s
    Versi MIUI:
    7.2.8.0
    Versi Android:
    5.1.1
    minta bantuan dong aku #newbie nih pengguna mi4s mau tanya ini ada updatean miu 7 terbaru *gambar dibawah ini..kalau update ke miu 7 terbaru habis update aplikasi2 yg ada bakalan hilang gak ya? Soalnya punyaku versi rom cina yg stabil *gambar dibawah dan iuga buat mi4s belum ada kah versi rom global stabil?
     
  11. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    hi kak, selama update via recovery/ota dan data tidak di wipe factory reset tidak bakal hilang, dan untuk mi4s saat ini masih belum ada yang global
     
    wulan anggun menyukai ini.
  12. wulan anggun
    wulan anggun data/avatars/m/2/2927.jpg?1474261788 palembang

    Fans

    Tulisan:
    73
    Disukai:
    10
    Poin Diterima:
    8
    Seorang:
    Wanita
    Lokasi:
    palembang
    MiFans:
    palembang
    Device:
    Mi 4s
    Versi MIUI:
    7.2.8.0
    Versi Android:
    5.1.1

    Boleh dibantu gimana cara updatenya hehhee takut salah2 hilang semua nyeeess ntar
     
  13. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    kalau update ota seperti di gambar kakak tadi cukup ikutin aja kak nanti setelah selesai di unduh device kakak akan meminta reboot untuk update
     
  14. wulan anggun
    wulan anggun data/avatars/m/2/2927.jpg?1474261788 palembang

    Fans

    Tulisan:
    73
    Disukai:
    10
    Poin Diterima:
    8
    Seorang:
    Wanita
    Lokasi:
    palembang
    MiFans:
    palembang
    Device:
    Mi 4s
    Versi MIUI:
    7.2.8.0
    Versi Android:
    5.1.1

    Aman kah? Kalo udah selesai pada hilang gak aplikasinya? Soalny kan versi rom cina punyaku tkut pas update hilang aplikasinya kaya playstore dll
     
    Yulius Angga menyukai ini.
  15. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    berdasarkan pengalaman nggak kok kak, hehehe
     
  16. Nata Kalana
    Nata Kalana data/avatars/m/2/2501.jpg?1461126722 bogor

    Fans Baru

    Tulisan:
    10
    Disukai:
    9
    Poin Diterima:
    3
    Seorang:
    Pria
    Lokasi:
    bogor
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi Android:
    5.1.1
    Min Bahas juga donk arti ROM misal MIUI V7.3.10.LAJCNDD, itu yg LAJCNDD arti lengkapnya. apa? L=Lollipop, CN= China, yg AJ?, DD kode apa?

    soalnya di ROM Redmi 3 pro ada yg kode RU, apa itu ROM dari rusia. dan di Redmi 3 pro ada ROM CHINA stable tapi ada bhs indonesia nya, gimana tuh min?

    saya mau beli Redmi 3 pro tapi binggung ada bbrp ROM, si seller malah bilang ada ROM Global stable. bukankah tuk Redmi 3 pro belum ada versi ROM Global stablenya? saya mau beli jadi ragu. bisa kasih tips tuk beli redmi 3 pro. misal ROM nya, atau dus nya? ada yg sudah beli, dus nya ada yg bhs china & bhs Inggris. trs charger antra dus china & dus bhs inggris beda, charger dus bhs inggris lbh besar katanya.

    maklum redmi 3 pro, tidak resmi dijual di indonesia takut, nanti beli byk bug nya. di tunggu pencerahanya ya min
     
    inisial M menyukai ini.
  17. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    terimakasih kakak saranya

    Sent from my MI 2S using Tapatalk
     
    Pariyodapanam menyukai ini.
  18. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    buat kak @Nata Kalana ini permintaan kakak [TIPS] - Panduan Menguaraikan Versi Bentukan MIUI | Mi Forum Fans Indonesia
    untuk masalah kakak, Redmi 3 atau yang Pro belum ada tuh kak info rom globalnya, nah kalau kakak ingin beli dari distributor biasanya kakak akan dapat rom bawaan, yang versi miui nya unik, rom asli di rombak oleh distributor biasanya agar mendukung bahasa indonesia karena saat device tersebut akan masuk indo belum tersedia rom globalnya, kakak baca dan pedoman ini aja ya [TIPS] - Cara memastikan Xiaomi Asli | Mi Forum Fans Indonesia
    nah jangan lupa buat perjanjian dengan seller nya di kasih garansi toko minimal 3 hari an, buat cek ke aslianya, yang terpenting asli dulu aja lah, nanti masalah rom kan bisa di ganti dan menyusul
     
    Bukek.Siansu dan Nata Kalana menyukai ini.
  19. Nata Kalana
    Nata Kalana data/avatars/m/2/2501.jpg?1461126722 bogor

    Fans Baru

    Tulisan:
    10
    Disukai:
    9
    Poin Diterima:
    3
    Seorang:
    Pria
    Lokasi:
    bogor
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi Android:
    5.1.1
    Oh Begitu ya Min. Pastiin dulu Device nya asli atau tidak, saya pikir redmi pro tidak ada replikanya. soalnya hp kelas menengah.
    dan terima kasih telah di berikan link2 pencerahannya...
     
  20. inisial M
    inisial M data/avatars/m/0/2.jpg?1506392831 1,114

    Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,820
    Disukai:
    7,396
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    Lokasi:
    1,114
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    pemikiran kakak persis pemikiran saya, tapi tidak menurup kemungkinan kan ada yang fake, hehe

    Sent from my MI 2S using Tapatalk
     
    Nata Kalana menyukai ini.

Bagikan Halaman Ini