1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.

[Tools, Tips & Tutorials] Mengganti Default Fonts MIUI 7.2+/8.X

Diskusi di 'Seputar MIUI ROMs' dimulai si inisial M, 23 Apr 2016.

  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,579
    Disukai:
    7,780
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.2.1-0
    Versi Android:
    8.1.0
    Halo, di tulisan kali ini saya ingin cerita & berbagi tentang bagaimana cara tips mengganti font di miui rom, seperti yang kakak ketahui yah, di rom global baik yang stabil atau yang dev beta font style nya sudah di hilangkan di versi miui 7.1 buat yang global dan buat yang beta 5.11.xx sudah tidak lagi ada, sepertinya font ini menjadi masalah serius untuk miui global agar bisa meningkatkan peforma rom mereka.

    Di update miui 7.1 saya masih bisa mengganti font saya dengan cara mengganti aplikasi Tema stock nya ke Tema yang masih ada custumize nya, namun lagi lagi dikejar sama miui dan tidak support di versi miui terbaru.

    Nah saya ada ide lagi buat langsung ganti font nya dengan cara mengganti file font system default nya, hehe dan masih berlaku, sampai pada miui 7.2 yang terbaru ini di rilis dan ternyata mereka sudah mengganti config font nya saya bisa tau karena saya pakai font system berbeda tapi di aplikasi musik saya masih font default, lalu saya buka buka configurasi font nya dan benar miui sudah di ganti konfigurasi font nya, tapi belum work (masih aplikasi musik saja dulu yang tidak ke ganti font nya)
    [​IMG]

    Sekarang ada di miui 7.2 ini saya ada feedback sedikit dari kak @kahfiakbar katanya dia udah ganti font system nya tapi di home masih default, saya coba balas dan beruntung sekali saya baru aja update ke miui 7.2 di aries saya dan seperti biasa setelah flash rom saya langsung add zip buat flash font kesayangan, emoji kesayangan dan juga rooting, sampai di home ternyata hehehe
    [​IMG][​IMG]
    bener font system saya adalah font kesayangan (terlihat di beberapa app pihak ke 3) tapi di aplikasi miui masih tema ala rom miui, tidak terima langsung aja saya obrak abrik config font nya dan alhasil
    [​IMG][​IMG]
    Ini kasusnya sama seperti di Xperia L saya dulu, udah ganti balik bolak masih aja tidak bisa, dan ternyata benar config font miui nya sudah work di versi terbaru ini, jadi tidak bisa lagi ganti font walau kita ganti font system android kakak akan melihat font miui juga di aplikasi stock miui, so bagaimana?

    Lets follow M
    Pastikan hape kakak sudah ter-root dan juga kakak sudah memasang font pilihans kakak di device kakak, belum punya font pilihans? klik salah satu link di bawah ini:
    [RESOURCES] - [FONTS] Koleksi Font Style untuk Android Kitkat, Lollipop dan Marshmallow | Mi Forum Fans Indonesia
    [RESOURCES] - [FONTS] Koleksi Font Style Part 2 | Mi Forum Fans Indonesia
    [RESOURCES] - [FONTS] [4.4+/5+/6+] Koleksi Font Style Part 3 | Mi Forum Fans Indonesia

    Dan saya sudah anggap kakak sudah mengganti fonts (di system kakak, kakak sudah ganti font nya)
    Pasang aplikasi X-plorer atau aplikasi kesayanggan kakak yang bisa masuk root dan bisa edit file, kakak pergi ke sini.

    Masuk /root/system/etc dan temukan file fonts.xml lalu buka dan edit, cari baris ini
    Kode:
        <!-- MIUI ADD: Begin /-->
        <family name="miui">
            <font weight="400" style="normal">Miui-Regular.ttf</font>
            <font weight="700" style="normal">Miui-Bold.ttf</font>
        </family>
        <family name="miuiex">
            <font weight="400" style="normal">MiuiEx-Regular.ttf</font>
            <font weight="700" style="normal">MiuiEx-Bold.ttf</font>
        </family>
        <family name="miuiex-light">
            <font weight="300" style="normal">MiuiEx-Light.ttf</font>
        </family>
        <!-- MIUI ADD: End /-->
    Nah itu dia semua aplikasi stock miui punya font sendiri bernama "MiuiEx" dan sudah di konfigurasikan di xml font nya mulailah edit, ganti "MiuiEx-" & "Miui-" dengan "Roboto-" karena font system yang kakak install tadi bernama Roboto (def:android), so hasilnya akan seperti ini:
    Kode:
        <!-- MIUI ADD: Begin /-->
        <family name="miui">
            <font weight="400" style="normal">Roboto-Regular.ttf</font>
            <font weight="700" style="normal">Roboto-Bold.ttf</font>
        </family>
        <family name="miuiex">
            <font weight="400" style="normal">Roboto-Regular.ttf</font>
            <font weight="700" style="normal">Roboto-Bold.ttf</font>
        </family>
        <family name="miuiex-light">
            <font weight="300" style="normal">Roboto-Light.ttf</font>
        </family>
        <!-- MIUI ADD: End /-->
    Simpan dan reboot device kakak, not work?? edit juga file system_fonts.xml

    Masih nort work? mungkin kakak perlu bereksperimen sedikit, masuk /root/system/fonts/ lihat ada file font bernama MiuiEx*.ttf nah kakak harus cari penggantinya font ini, bisa copy font roboto di atasnya juga (jangan lupa kembalikan config setelan font ke aslinya) Like this github.com/Miyaku/Qlassik


    Ditulis berdasarkan pengalaman, Kredit Myself
    Thanks
     
    Terakhir disunting: 23 Apr 2016
    D0kt012, Ri_Vans, Minfo & 4 lainnya menyukai ini.
  2. kahfiakbar

    kahfiakbar Fans Baru

    Tulisan:
    19
    Disukai:
    4
    MiFans:
    Bandar Lampung
    Device:
    Redmi 2
    Worked by me

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    Minfo dan inisial M menyukai ini.
  3. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,579
    Disukai:
    7,780
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.2.1-0
    Versi Android:
    8.1.0
    Confirmed
     
    dardi dan kahfiakbar menyukai ini.
  4. firmansyah

    firmansyah Fans

    Tulisan:
    35
    Disukai:
    5
    MiFans:
    jakarta
    Device:
    Redmi Note P
    Versi Android:
    5.0
    nie hp harus di root dulu ya..

    Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk
     
  5. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,908
    Disukai:
    1,878
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Udah baca sampai habis tutorial di atas brur?
     
    inisial M menyukai ini.
  6. D0kt012

    D0kt012 Fans Aktif Moderator Satpam Watched Know

    Tulisan:
    290
    Disukai:
    205
    MiFans:
    Surabaya
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi MIUI:
    8
    Versi Android:
    5.0
    Seepp
     
  7. 4NW4R51

    4NW4R51 Fans

    Tulisan:
    53
    Disukai:
    28
    MiFans:
    Poso
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    untuk yang v.7.3.1.0 sudah bisa kak? bukan takut coba tapi pikir dulu karna hp takut knapa2 natinya
     
  8. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Admin Moderator Beta Team Amazing Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,938
    Disukai:
    1,960
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    7.1.2
  9. omar.syihab87

    omar.syihab87 Fans Baru

    Tulisan:
    27
    Disukai:
    5
    MiFans:
    palembang
    Device:
    Redmi 2
    Versi Android:
    5.1.1
    pakai aplikasi ifont setting di aplikasix recovery pastikan punya twrp terus Scrool ke kanan. Hasilx memuaskan

    Sent from my 2014817 using Tapatalk
     
    inisial M menyukai ini.
  10. Valdy

    Valdy Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    1
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    Makasih kak Miya Font saya akhirya ke ganti semuah

    Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk
     
    inisial M menyukai ini.
  11. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    Tulisan:
    126
    Disukai:
    29
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1
  12. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    13,579
    Disukai:
    7,780
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 2s
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.2.1-0
    Versi Android:
    8.1.0
    tolong dibaca dengan teliti dan di mengerti kak, thanks!
     
    Ri_Vans menyukai ini.
  13. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    Tulisan:
    126
    Disukai:
    29
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1
    Kirain takada di post1

    Sent from my Redmi 3X using Tapatalk
     

Bagikan Halaman Ini