1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?
  3. Hai Mi Fans. jangan sampai salah membeli Xiaomi Aksesoris atau Xiaomi Phone yah . Kita punya rekomendasi buat kamu yang ingin beli produk Xiaomi yang sudah pasti Terpercaya dan lengkap . Semua produk Xiaomi ada di sini.

[TIPS] Mengatasi Notifikasi yang tidak masuk jika aplikasi tidak dibuka

Diskusi di 'Seputar MIUI ROMs' dimulai si inisial M, 20 Nov 2015.

  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
    Para pengguna ROM MIUI pastinya sudah tahu tentang rom tersebut, dan untuk pengguna yang sudah pernah menjajal ROM MIUI pasti tau kenapa ini terjadi, namun untuk pemula atau pengguna yang baru pertama kali menggunakan miui akan sedikit kebingungan, itu wajar, lama lama nanti juga akan mengerti dan menyadari akan hal yang terjadi itu.

    Kenapa Sih Sebenarnya?
    Baik jika kakak memiliki masalah notifikasi/pesan dll yang tidak muncul ketika hape kakak standby itu karena proses (background) aplikasi tersebut dibunuh (kill) oleh keamanan MIUI, secara default ini memang iya, jadi jika kakak tidak mengunci proses itu agar tidak terbunuh pesan dan notifikasi kakak akan lambat masuknya, bisa jadi ketika aplikasi dibuka baru masuk, pesan, chat, notifikasi, pemberitahuan, seperti aplikasi WhatsApp, BBM, Instagram, Facebook, Twitter, LINE, WeChat dsb. Harusnya aplikasi seperti yang sifatnya meminta stay connect harus standby, jika aplikasi tersebut tidak standby maka aplikasi tersebut layaknya tidak berjalan di proses latar belakangnya. ini yang menyebabkan notifikasi kakak telat masuk/tidak masuk.

    Cara Mengatasinya:
    1) Lewat aplikasi Terkini (Kunci Proses)

    Untuk cara mengatasinya sangatlah mudah, kakak perlu mengunci aplikasi tersbut agar sistem keamanan tidak membunuh proses aplikasi tersbut. Caranya? Pada menu Lihat aplikasi Terkini, secara standar (jika fungsi tombol tidak dirubah) jika kakak menyentuh tombol show menu ini akan muncul seperti proses aplikasi yang berjalan dan keterangan ram yah, nah untuk memproteksi proses aplikasi tersebut kakak hanya perlu membuka aplikasinya, misal WhatsApp lalu tutup kembali, tampilkan proses yang sedang berjalan, lalu tarik WhatsApp kebawah sampai muncul gambar kunci.

    2) Lewat Keamanan (Mulai Otomatis)
    Cara ini adalah cara terbaik yang slalu saya gunakan (walau hape abis mati tetap terjaga) dan cara ini menurut saya adalah cara yang jitu, karena walau proses tidak di kunci seperti cara 1 tadi dia masih tetap berjalan, karena di izinkan untuk memulai ulang, jadi walau aplikasi terkena kill ketika kita menghapus ram (untuk melonggarkan ram) dia akan memulai kembali, nah saya telah test ini dan ini berhasil walau aplikasi di terkini tidak di kunci, kakak bisa praktekkan dengan aplikasi music (bukan bawaan) test di aktifkan auto start nya, jika pas clear ram music mati berarti aplikasi tersbut belum aktif auto start nya, matikan dan aktifkan lagi dan test lagi. Caranya mudah, masuk aplikasi Keamanan > Perizinan > Mulai Otomatis
    Aktifkan mulai otomatis aplikasi yang ingin kakak kunci prosesnya.
    Nah jadi seperti itu ya..

    NB Khusus Untuk MIUI8
    Jika kakak sudah set seperti di atas tapi notifikasi kakak masih delay atau lambat masuk nya atau kalau kasus aplikasi bbm hanya menyambungkan saja kakak harus memberi akses di Penghemat Baterai untuk mengizinkan aplikasi tersebut ke tetap menjalankan proses latar belakang, dengan cara:

    1. Buka aplikasi Keamanan(Security)
    2. Pilih Baterai
    3. Pilih Penghemat baterai aplikasi
    4. Cari aplikasi nya & Ketuk lalu
    5. Setel Latar belakang baterai ke Tak ada pembatasan
    6. Kemudian akan muncul 2 opsi lokasi latar belakang di bawah kakak pilih juga Izinkan
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Manfaatnya
    Mungkin kakak bertanya tanya kenapa sih ribet seperti ini, kenapa bla bla bla jawabanya ada di atas tadi. Sebenarnya ini adalah salah satu Tweak dari MIUI agar hape kakak tidak kualahan ram nya, dibuat seperti ini agar kakak senantiasa merasa hape kakak tidak lemot, karena salah satu tweak ini MIUI jadi opsi orang banyak, dan perizinan sangat aman yang diikuti oleh Android M, security ini sudah ada di MIUI jadi kakak tidak usah bingung, semua tweak MIUI itu bermanfaat dan keamanan privasi kakak benar benar terjaga di rom MIUI.

    Troubleshoot
    Jika kakak sudah menerapkan di atas tapi masih juga delay seperti judul trid ini, itu berarti masih ada bug di rom kakak, itu ajah sih silahkan tungguin next update nya atau ganti tipe rom kakak misal stabil ke dev dsb, thanks!

    Semoga tulisan saya mudah dimengerti karna saya ingin menyampaikan kepada kakak bukan hanya tau saja caranya, tapi mengerti maksudnya, dan faham dengan tweak tersebut.
     
    Terakhir disunting: 13 Feb 2017
  2. fienatt

    fienatt Fans Eksperimen +1

    Tulisan:
    59
    Disukai:
    24
    Device:
    Redmi Note 4G
    Makasih kakak
     
  3. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
    kembali
     
  4. irhamsastro

    irhamsastro Fans

    Tulisan:
    32
    Disukai:
    22
    Makasih kakak cantikkk dan baik hatiiii

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    tanto dan inisial M menyukai ini.
  5. arief0133

    arief0133 Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    6
    Mantap kk jelas banget ngejelasinnya sangat berguna bg newbie aplg Mi x blm pakai yg vers global hehehe

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    Pera_ns, Minfo & inisial M menyukai ini.
  6. papajayden2015

    papajayden2015 Fans Baru

    Tulisan:
    15
    Disukai:
    4
    Maksudnya notifikasi pesan masuk sepertunya bbm, was, line dll. Kalau menurutku diubah setingannya sepertunya dibawah ini. Coba diaktifkan semuanya. Ini device Redmi Note 1s 4g miui 7.1xx
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Sent from my HM NOTE 1S using Tapatalk
     
  7. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
    mungkin maksud kakak @papajayden2015 notifikasi toggle/icon aplikasi nya, yang saya maksud di atas bukan itu kak
     
  8. UmannisaF

    UmannisaF Fans Baru

    Tulisan:
    1
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Bandung
    Device:
    Redmi 2
    Versi Android:
    6.0.1
    Kakakkk notif aku tetep tidak bisa masuk pas udah di upgrade MIUI nya jadi yang paling baru. Udah di cobain kaya diatas, tetep ada tidak masuk notifnya
     
  9. mimin

    mimin Sesepuh Pengurus Mimin Perintis Satpam

    Tulisan:
    194
    Disukai:
    382
    MiFans:
    Indonesa
    Device:
    Mi 4i
    Versi MIUI:
    5.12.24
    berarti itu bug rom yang baru itu @UmannisaF tunggu update nya terbarunya
     
    inisial M dan Jopra menyukai ini.
  10. Bloke 88

    Bloke 88 Fans Baru

    Tulisan:
    1
    Disukai:
    0
    MiFans:
    Surabaya
    Device:
    Redmi 3
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Versi Android:
    5.1.1
    Kakak motif aq juga tidak bisa masuk
     
  11. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
    kalau cara di atas sudah diterapkan dan tidak work di device kakak itu bug, kecuali kakak pakai aplikasi penghemat beterai/penambah peforma seperti 360,security greenfly dsb

    Sent from my MI 2S using Tapatalk
     
    sibli.lpu menyukai ini.
  12. buncha

    buncha Fans Baru

    Tulisan:
    13
    Disukai:
    0
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    Notif wa saya juga g masuk kata'y karena rm'y abal2,,jd solusi'y gimana y?
     
  13. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
    bisa minta screenshot about phone nya kak?

    Sent from my MI 2S using Tapatalk
     
  14. buncha

    buncha Fans Baru

    Tulisan:
    13
    Disukai:
    0
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    Ini,,
     

    Lapiran Berkas:

  15. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
    benar rom kakak tidak resmi, yang harus kakak lakukan betulin dulu rom di redmi note 2 kakak, flash dengan latest stable rekomendasi di bawah 7.2

    Sent from my MI 2S using Tapatalk
     
    buncha menyukai ini.
  16. buncha

    buncha Fans Baru

    Tulisan:
    13
    Disukai:
    0
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    Cara'y gimana y?
     
  17. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
  18. buncha

    buncha Fans Baru

    Tulisan:
    13
    Disukai:
    0
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    Ada pengaruh'y g utk k dpn'y nanti?
     
  19. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,590
    Disukai:
    6,720
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    7.1
    hmmm tidak, malah jika kakak pakai rom abal2 itu yang banyak masalah

    Sent from my MI 2S using Tapatalk
     
  20. buncha

    buncha Fans Baru

    Tulisan:
    13
    Disukai:
    0
    MiFans:
    indonesia
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    Itu mksd'y "Hapus Data/Cache (Wipe data Factory Reset) jika kakak ingin downgrade ke versi lebih lama & ganti tipe rom",,apa y?data'y hrs d hapus semua kah?
     

Bagikan Halaman Ini