1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?

[Tools, Tips & Tutorials] Cara Mudah Ganti/Backup/Restore/Flash Mi Recovery

Diskusi di 'Seputar Xiaomi' dimulai si inisial M, 6 Jan 2016.

  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,487
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    Hia, TDP..
    Bagaimana cara ganti mi recovery dengan twrp/cwm/philz?
    Bagaimana cara mengganti mi recovery bawaan?
    Bagaimana cara membackup mi recovery bawaan?
    Bagaimana cara kembalikan stock mi recovery?

    [UPDATE] Untuk device xiaomi yang baru yang locked bootloader harus di unlock dulu, bagaimana cara unlock?
    Unduh & Baca tools dan arahan untuk unlock bootloader yang kakak butuhkan di sini.
    Daftar Device apa saja yang terkunci bootloader nya cek di sini.

    [​IMG]

    Di sini Miya pakainya TWRP ya, jadi baca dan simpan ini jika kakak belum ada
    [RECOVERY] - Official & Unofficial TWRP untuk Xiaomi Devices | Mi Forum Fans Indonesia

    1. Cara yang mudah.. tapi butuh root dan tidak butuh Desktop/PC.
    Pertama kakak download aplikasinya ya, namanya "Rashr" di Playstore
    Setelah itu kakak buka, jika ada permintaan akses superuser Grant yah. Serta jika ada permintaan update, oke saja
    Aplikasi ini dulunya tidak di sokong sama TWRP, namun sekarang langsung ada dukungan TWRP.
    Di sini aplikasi ini akan mendeteksi perangkat kakak, lalu mencocokan data dengan database TWRP.me, dan jika ada TWRP (Official) yang mendukung untuk device kakak, akan muncul notifikasi TWRP untuk device kakak. Apakah ingin di install atau abaikan. (Stop jelasin ini).

    A. Pertama (Backup Stock Recovery)
    Pertama setelah update aplikasi ini menyarankan untuk membackup Recovery Stock (yang saat ini kakak pakai)
    Jika kakak ingin backup pilih Bakcup yah

    Ingat foldernya, backupan Recovery (img) dan krenel kakak berada. Tepatnya di SDCard(Internal)/Rashr/Recovery/disini.img

    B. Kedua (Ganti Recovery)
    Sekarang kakak bebas deh mau ganti Recovery kakak entah TWRP/CWM/Philz asal kakak punya file *.img nya yah, atau kakak bisa download langsung recovery TWRP jika ada.
    Atau kalau kakak sudah punya berkas *img recovery nya kakak bisa pilih ini
    Recovery from Storage > Arahkan ke file *img nya.
    Setelah Flash partition complete, ada pertanyaan reboot to recovery now? pilih YES untuk mencoba.

    C. Ketiga (Restore Stock Recovery)
    Pastinya kakak sudah backup kan tadi stock recovery nya, kalau belum / lupa silahkan cari stock recovery untuk device kakak, setelah itu, masih sama seperti yang kedua.
    Pilih Recovery from Storage > Arahkan ke file stock recovery.img nya
    Langsung reboot atau tidak up to kakak,. hehe
    Lho kok cuma gini? mudah kan.

    2. Cara simple tapi butuh root via dump (tidak butuh PC)
    Kakak harus punya busybox dd (terbaru) dan kakak perlu aplikasi X-plorer dan Terminal Emulator.

    A. Pertama (Membackup Recovery Stock)
    Kakak cari tau dulu di simpan block berapa recovery kakak, dengan cara buka aplikasi explore nya dan arahkan ke /root/dev/block/platform/mmc*/by-name
    [​IMG]
    Nah misal di atas seperti punya kakak partisi recovery mengarah --> ke mmcblk0p18 berarti mmcblk0p18 adalah partisi recovery kakak, kemudian kakak buka aplikasi Terminal nah ketik seperti ini
    Kode:
    su
    dd if=/dev/block/mmcblk0p18 of=/sdcard/recovery.img
    kode di atas akan dump partisi mmc recovery kakak dan di tempatkan di internal kakak dengan file recovery.img
    [​IMG]

    B. Kedua (Restore/Ganti)
    seperti perintah backup tadi hanya di balik aja source if dan of nya, contoh
    Kode:
    su
    dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p18
    Beres kan

    Perintah dd ini sangat bermanfaat, bisa untuk ganti backup sensor, modem dan apapun yang ada di partisi mmc, kakak hanya perlu tau nomor partisi mmcblock berapa dan apa nama partisinya, tiap rom bisa berbeda.

    3. Cara rada rumit sedikit... tapi butuh Desktop/PC ples ADB Fastboot
    Siapkan file Recovery.img nya bisa twrp,cwm dsb juga stock recovery.img nya.
    Pastikan desktop kakak sudah terinstall driver device kakak ya, kalau belom install Mi PC Switch.
    Sudah punya miui flash tools? langsung aja kakak ke C:\Program Files\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
    Belum punya? Download ADB tools di sini.
    Nah kita mulai, di adb tools tadi setelah di extrack pasti ada file "fasboot.exe" juga yang pakai miui flash tools "fastboot.exe" ada di C:\Program Files\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
    Tepat di tempat "fastboot.exe" tadi paste kan file recovery *.img yang kakak siapkan tadi. Setelah itu

    *) Ditempat "fasboot.exe" tadi tekan shift (tahan) > klik kanan > open command window here.
    *) Matikan device kakak, lalu masuk ke mode fastboot dengan cara tekan tombol "vol-(tahan) dan tekan power" hp dalam kondisi off.
    *) Colok USB ke desktop nya yah.
    *) Test apakah fastboot device sudah di deteksi pc dengan cara
    Kode:
    fasboot devices
    *) Jika sudah terdeteksi lakukan perintah berikut ini
    Untuk flash ke recovery temporary (Sementara) atau booting ke recovery.img lakukan
    Kode:
    fastboot boot nama-recovery.img
    perintah di atas biasanya saya pakai jika ingin install update zip entah supersu, font, patch, mods dsb sekali aja.
    Untuk flash ke recovery permanen ketik perintah
    Kode:
    fastboot flash recovery nama-recovery.img
    permanen di sini bukan tidak bisa di ganti lagi ya, lebih tepatnya akan mengganti recovery device kakak.
    Setelah selesai ok di seend reboot device kakak dengan perintah
    Kode:
    fastboot reboot
    Nah pada intinya kalau kakak ingin recovery apasaja, harus punya file .img, kalau saya biasanya simpan selalu stock.img dan twrp.img di mi saya sebab sapa tau butuh langsung bisa di praktekkan

    Untuk perintah fastboot ada beberapa yang mungkin belum kakak fahami..
    untuk masuk fastboot mode / bootloader sama aja, perintah yang global bisa gunakan adb, syarat harus ada adb installer (kakak masih di terminal atas tadi) tapi device di mode adb, opsi pengembang adb allow, tinggal reboot ke bootloader dengan perintah
    Kode:
    adb reboot bootloader
    Di Fastboot ada perintah banyak sekali, kakak bisa googling ya, saja jelaskan yang umum aja.
    Melihat info device yang attached
    Kode:
    fastboot getvar vers*on # ganti * dengan i
    Flashing Recovery
    Kode:
    fastboot flash recovery recovery.img
    Flashing boot
    Kode:
    fastboot flash boot boot.img 
    Flashing /cache
    Kode:
    fastboot flash cache cache.img
    Flashing /data
    Kode:
    fastboot flash userdata userdata.img 
    Flasing /system
    Kode:
    fastboot flash system system.img 
    Untuk unlock bootloader (Nexus/Sony)
    Kode:
    fastboot oem unlock 0xKEY
    Semoga bermanfaat yah.

    Baca juga [RECOVERY] TWRP Versi 3.0.0-0 Dirilis | Mi Forum Fans Indonesia
     
    Terakhir disunting: 22 Jan 2017
    Kuayaki, acan9, Ri_Vans & 9 lainnya menyukai ini.
  2. Minfo

    Minfo Mi Info Moderator Adm Berkas Care Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    571
    Disukai:
    624
    MiFans:
    Jogja
    Device:
    Redmi 2
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    CWM
    Versi Android:
    4.4
    always like your post ka Miya
     
    inisial M menyukai ini.
  3. Jajat

    Jajat Fans Baru

    Tulisan:
    17
    Disukai:
    3
    Device:
    Redmi Note 3G
    [​IMG]
    Kak, aku kmrin sukses upgrade miui 7. nah stlh di oprek2. ternyata WAku gx mau baca contact yg ada di hp. padahal di hp ada kontaknya di dalam akun mi cloud

    Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 20 Jan 2016
  4. loadeddiapers

    loadeddiapers HelpFully Moderator Care Eksperimen +3 Know

    Tulisan:
    853
    Disukai:
    1,253
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3 Prime
    Versi MIUI:
    7.5.2.0
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Coba cek permission whatsapp di security nya. Sudah di centang alias di allow blm untuk read contact. Screnshot :
    [​IMG]
    Sent from my Redmi2 Prime using Tapatalk
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 20 Jan 2016
    Minfo dan inisial M menyukai ini.
  5. Jajat

    Jajat Fans Baru

    Tulisan:
    17
    Disukai:
    3
    Device:
    Redmi Note 3G
    oh iya kak, oke thanks

    Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
     
    inisial M menyukai ini.
  6. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    ini nih bro, emang kalo install twrp di global dev gak seribet global stable ya? anyway kakak pakai global dev ato china dev??

    terus apakah tutor yg dari Miya bisa diterapin di global dev ?

    thanks
     
  7. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,745
    Disukai:
    1,755
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Bisa, saya pakai cara itu utk flash twrp
    ..karena saya pakai dev rom yg masih ada native root nya jadi sangat gampang flash twrp.

    Saya sudah ampir setahun pakai unofficial miui rom dari xiaomi.eu, posisi skg di miui 7.3 v6.4.14.
    Walo unofficial tapi tetep dapat ota update setiap bulanv dari xiaomi server.
    Enaknya dev rom xiaomi.eu ini, selalu tetap ada native root nya, juga system font masih ada. Tapi sejak di v6.2.18, default recovery nya yaitu mi recovery terpaksa di ganti oleh twrp dalam recovery sistem di rom nya utk mempermudah proses manual update karena kebijakan lock Bootloader dari xiaomi.
    Mungkin satu kekurangan rom ini tidak ada fasilitas bhs indonesia.
    [​IMG]
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 22 Jan 2017
    ianralf menyukai ini.
  8. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    ini global dev rom atau china dev rom ya?
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 22 Jan 2017
  9. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,487
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    kalau kakak udah rooted kakak bisa langsung pakai aplikasi like flashy / rashr

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
    Kurnia Ramadhan dan Bukek.Siansu menyukai ini.
  10. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    iya Miya, udah dari hari sabtu kemaren sampe siang tadi saya pakai china dev (gara' install twrp di global stable sebelumnya fail terus) but, permasalahn td muncul (yg masalah update app dll) so i decide to go back global stable. anyway (posisi pakai china dev) saya udah install rashr dan udah bisa install twrpnya, udah saya replace dan saya balikin lagi dari twrp ke mi recovery dan sebaliknya. sofar it can be done.

    and now, saya flash ulang ke global stable, the problem is i cant install twrp,, fail mulu
     
  11. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,745
    Disukai:
    1,755
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    screenshot saya di atas bro? Itu global dev rom dari xiaomi.eu
     
  12. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,487
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    kakak bisa kok install rom miui via twrp, kecuali buat xiaomi yang punya dual system like mi2, mi3, mi4, minote, ini tidak di rekomendasikan install dari twrp kalau belum di merged, soalnya twrp hanya baca system1,

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  13. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    comeon how?? behhh ini saya udah bolak balik sampe pakai code ini " fastboot recovery flash xxx" tetep tidak mau. step by step saya dimana ya salahnya. coba deh
     
  14. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,487
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    fastboot flash recovery filenya.img

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  15. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    oke, kakak pasang twrpnya gimana step by stepnya ? apa bisa pakai tutornya dari Miya?

    thanks
     
  16. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    yes that what i mean , fastboot flash recovery namafile.img

    hehe
     
  17. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,487
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    maaf, kakak pakai device apa?

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  18. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    teman²s look

     
    hatta aja menyukai ini.
  19. sulaiman

    sulaiman Fans

    Tulisan:
    40
    Disukai:
    9
    MiFans:
    Banjarmasin
    Device:
    Redmi Note 2
    Versi Android:
    5.0
    xiaomi Redmi Note 2, terus yg saya donlot twrp hermes. gk selesai disitu saya juga donlot dari twrp site lgsg juga mi, haduhh cape dah saya nihh gimana ya...
     
  20. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,487
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    itu sudah berhasil kan

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     

Bagikan Halaman Ini