1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?

[Tools, Tips & Tutorials] Cara Masuk Mode QDLoader Di Xiaomi Qualcomm Snapdragon via ADB

Diskusi di 'Seputar Xiaomi' dimulai si inisial M, 8 Mei 2016.

  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    [​IMG]
    ISI Konten
    • Peringatan
    • Intermezzo
    • Persiapan
    • Enter Mode EDL
    PERINGATAN!!
    !) Tutorial di bawah ini tidak di rekomendasikan untuk kakak yang tidak faham dengan flashing rom via fastboot.
    !) Jangan mempraktekkan ini jika kakak tidak tau apa yang akan kakak perbuat setelah ini.
    !) Saya tidak bertanggung jawab atas apa yang kakak lakukan jika mengikuti tips ini.

    Intermezzo
    Okay, nice to see you again
    Apa itu QDLoader? Apa ya, jika kakak faham dengan mediatek download mode yang pas flash via SP Flashtools, nah QLoader ini adalah mirip dengan itu, jadi QLoader ini adalah mode dimana Qualcomm Snapdragon berada dalam mode download image, so pendeknya, mode ini adalah mode terakhir yang akan dideteksi Desktop untuk menolong sebuah device prosessor Qualcomm yang hard brick, ini kata Qualcomm
    dan berlanjut
    Kakak merasa tidak asing dengan singkatan "QFIL", "EDL" kata Qualcomm di atas? Berarti kakak adalah senior saya

    Persiapan
    Oh ya, mode QDLoader ini biasanya ditandai dengan macam macam ketika device kakak terhubung dengan PC. Yang saya temui dan pernah saya alami adalah di device manager terdeteksi sebagai
    1. QHSUSB_BULK
    2. RELINK HS-USB QLoader 9xxx
    3. Qualcomm HS-USB QLoader 9xxx
    Mungkin maksud nya adalah Qualcomm Higt Speed USB Downloader, oke yang jelas mode ini akan bermanfaat sekali untuk kakak yang device nya hardbrick, karena ini adalah pertolongan pertama dimana device tersebut bisa di perbaiki, di sini saya tidak bicara fastboot mode ya, ini berada lebih dalam dari pada fastboot mode, so untuk apa tips ini saya tulis jika ujung2 nya akan membuat device ke mode tersebut?

    Ok karena kerja mode ini akan mendownload Emergency image, jadi flash dengan mode ini tidak akan terlihat di bootloader device kakak, berbeda dengan fastboot, kalau fastboot pendeknya ketika kakak flash dan upload/copy file ROM nya masih akan melewati pintu bootloader, nah di mode ini tidak akan melewati pintu tersebut bahkan akan membuat(build) pintu tersebut. Jadi ini akan menjadi satu satu nya opsi kakak yang menggunakan Device Xiaomi berprosessor Qualcomm Snapdragon dan yang masih terkunci bootloader nya untuk ganti rom, like distributor maybe

    Didalam mode ini Qualcom sudah membuat progam yang di sebut QPST, progam ini sebenarnya canggih tapi ribet jika untuk pemula karena ini berkaitan dengan QFIL dan Sahara scripts, so karena Xiaomi sudah membuat Mi Flash yang simple tapi cara kerjanya sangat memuaskan kakak bisa pakai Mi/Ui Flash tools Atau Mi Phone ya, perlu kakak tau, aplikasi Mi Phone ini banyak di sanjung diluar sana karena pintar nya

    Bahan yang kakak harus siapkan
    1. Mi Flash / Mi Phone unduh di sini.
    2. Qualcomm Snapdragon drivers unduh di sini.
    Jika kakak tidak mau unduh no 2 kakak bisa have disk ketika terdeteksi qualcomm nya nanti, kakak bisa browse dan arahkan ke sini untuk drivers qualcomm nya
    Kode:
    C:\Program Files*\Xiaomi\MiPhone\Qualcomm\Driver
    Setelah di unduh sebelum install kakak bisa disable windows signature kakak, bisa kakak baca di sini caranya
    Cara Disable Driver Signature Enforcement In Windows 7/8/10 64-Bit // Miya Blog's
    okay saya anggap kakak sudah berhasil install drivers dan yang kakak butuhkan, sekarang lanjutkan ke topik

    Enter Mode EDL
    Membuat device kakak ke mode EDL
    Pastikan kakak sudah aktifkan USB Debugging di device kakak, belum tau caranya?
    Pergi ke Setelan > About Phone
    Ketuk berkali kali pada Versi MIUI
    Kembali ke Setelan > Setelan Tambahan > Opsi Pengembang
    Aktifkan USB Debugging nya
    Silahkan hubungkan device nya ke windows kakak jika ADB nya sudah aktif di device manager kakak akan terdeteksi seperti ini
    [​IMG]
    Dan kakak bisa mulai dengan masuk ke sini di desktop
    Kode:
    C:\Program Files*\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
    Lalu kakak tahan Shift dan klik kanan untuk open command windows here
    [​IMG]
    setelah itu kakak ketikan kode di bawah ini di command nya
    Kode:
    adb devices
    Cek hape kakak ada permintaan USB jangan lupa centang dan Allow/OK
    Jika sudah terdeksi kakak akan melihat device attach nya, kemudian kakak masukkan ini di cmd
    Kode:
    adb reboot edl
    [​IMG]
    Hape kakak akan masuk download mode, biasanya ditandai dengan Led berwarna merah, dan di desktop kakak akan mendeteksi adanya device attached dengan mode QDLoader kakak sudah siap untuk flashing, kakak bisa lanjutkan ke tutorial berikutnya ada di sini untuk flashing
    [Tools, Tips & Tutorials] - Cara Debrick Device Xiaomi (Qualcomm Snapdragon) | Mi Forum Fans Indonesia

    Di sini posisi device kakak anggap saja sudah brick ya, so ambil point nya aja di tutorial di atas.

    Eitsss!! Baca post ke 2 dulu kak
     
    Terakhir disunting: 19 Okt 2016
    Defri agung, FEeWy, ObertBdg & 5 lainnya menyukai ini.
  2. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    Jika kakak pengguna hape yang mempunyai menu pada saat di vol up + power seperti Redmi 2/3 kebanyakan kakak bisa masuk mode di atas dengan cara pilih [Download]
    [​IMG]
    Jika device kakak terlanjur bootloop dan hanya bisa masuk ke fastboot kakak bisa masuk mode edl di atas dengan patch ini [Tools, Tips & Tutorials] - Cara Masuk Mode QDLoader Di Xiaomi Qualcomm Snapdragon via Fastboot | Mi Forum Fans Indonesia
    atau jika kakak terjebak bootloop saat ke adaan device kakak belum unlock jika kakak udah dapat kode nya kakak bisa unlock terlebih dahulu sebelum flashing (unlock saat bootloop dengan fastboot mode) atau jika kakak belum mendapat kode kakak coba ketik
    Kode:
    fastboot oem edl
    jika kakak terjebak di hello packet
     
    Terakhir disunting: 17 Sep 2016
    ianralf, FEeWy, Erwinkarisna & 1 lainnya menyukai ini.
  3. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,745
    Disukai:
    1,755
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    Berarti xiaomi kecolongan ya kalo udah mereka lock bootloader nya tetep bisa di flash rom sesuka hati...
    Yg slalu jadi pertanyaan..gimana distributor menamai rom mereka ya?
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  4. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    sebenrnya distributor juga males ginian mungkin, tapi agar device xiaomi mendukung bahasa indonesia agar pasaran xiaomi bisa laku di sini mereka harus rela oprek rom miui, kalau menurut saya begitu kak

    untuk nomor bentukan ada di build.prop kak
     
    irzalpadjonga dan Bukek.Siansu menyukai ini.
  5. Bukek.Siansu

    Bukek.Siansu Suhu Admin Moderator Eksperimen +4 Care Know

    Tulisan:
    1,745
    Disukai:
    1,755
    MiFans:
    Bogor
    Device:
    Mi Max
    Versi MIUI:
    MIUI 8
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    7.0
    A mystery has broken...
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  6. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    di laptop saya, list of devicesnya kosong suhu... minta petunjuk
     
  7. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    maksudnya kak? silahkan di perjelas apa device kakak, apa kakak ikuti tutorial di atas? apa yang kakak maksud list of device? yang di device manager atau terminal fastboot?
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  8. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    list devices di laptop, setelah ketik adb devices muncul list of devices tapi kosong bawahnya gak terdetect
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  9. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    ADB debugging nya sudah aktif?

    Sent from my MI 4W using Tapatalk
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  10. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    Adb debuging sudah aktif...
     
  11. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    kakak apa devicenya? dan mau ngapain kalau boleh tau mau masuk ke EDL?
     
  12. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    Redmi Note 3 pro... devices tidak terdeteksi di mi flash & kalo kenek ke laptop Redmi Notenya cuma nyala led merah kedap kedip
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  13. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    itu kondisi hape mati atau idup kak?

    Sent from my MI 4W using Tapatalk
     
  14. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    sekarang device sudah DEAD tidak bisa masuk fastboot & recovery & sudah tidak hidup lagi, cuma nyala led merah kalo di konek ke laptop
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  15. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    di Devices Manager terdeteksi
    Qualcomm HS-USB Diagnostics 900E
    tapi tidak terdeteksi di Mi Flash atau Mi Pc suite
    minta bantuannya
     
    dedengb dan irzalpadjonga menyukai ini.
  16. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    itu kan udah masuk Download mode nya Qualcomm kak, kakak ada teamviewer?

    Sent from my MI 4W using Tapatalk
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  17. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    tgu saya install dulu teamviewernya
     
    irzalpadjonga menyukai ini.
  18. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    saya hanya punya waktu sampai jam 4 WIT teng ya
     
  19. HariantoM

    HariantoM Fans Baru

    Tulisan:
    21
    Disukai:
    19
    MiFans:
    Manado
    Device:
    Mi 4
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    mi recovery
    Versi Android:
    4.4.4
    id teamviewer 611 114 xx
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 15 Mei 2016
    irzalpadjonga menyukai ini.
  20. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,510
    Disukai:
    7,288
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    password?
     
    irzalpadjonga menyukai ini.

Bagikan Halaman Ini