1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?

[Tools, Tips & Tutorials] Cara Debrick Device Xiaomi (Qualcomm Snapdragon)

Diskusi di 'Seputar Xiaomi' dimulai si inisial M, 6 Apr 2016.

  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    [​IMG]
    Hai konsep ini sudah 2 minggu saya buat, hehe dengan janji pada diri sendiri untuk membuat tutorial ini jika device saya mi 4 yang 2 minggu lalu sempat super duper hardbrick, ternyata sudah sembuh, walau sampai terpaksa nyari bantuan di forum official tapi ternyata saya pecahkan sendiri permalasalahanya

    Baiklah sebelum memulai alangkah baiknya kakak mengenali keruskan device kakak dahulu ya, kakak bisa baca di sini untuk lebih jelasnya, setelah selesai baca dan ngerti kakak bisa ke sini lagi.

    CATATAN
    Di tutorial ini saya akan berikan cara debrik atau menghidupkan kembali ponsel xiaomi kakak yang mati, mati di sini saya bagi menjadi 2 bagian yah, di tutorial ini hanya untuk pengguna xiaomi yang menggunakan SoC Qualcomm snapdragon saja, untuk mediatek besok menyusul yah, listening device xiaomi SoC Snapdragon di antaranya:
    • Redmi 1S
    • Redmi 2/Pro/Prime/Enhanced
    • Redmi Note 4G
    • Redmi 3 (SD Unlocked)
    • Redmi Note 3 (SD Unlocked)
    • Xiaomi Mi1
    • Xiaomi Mi2/A/S
    • Xiaomi Mi3W
    • Xiaomi Mi4W/LTE/i/s
    • Xiaomi Mi5
    • Apa lagi ya?
    Oke, langsung saja di sini gimana sih cara benerin hape xiaomi yang mati total? atau mati suri? ini bukan bootloop yah , so jika device kakak bootloop harusnya kakak sudah bisa benahi dengan cara flash rom atau mengembalikan file system yang kakak oprek seperti semula, di sini kerusakan device yaitu kurang lebih seperti ini
    1. Tidak ada LED
    2. Layar tidak menyala (pasti)
    3. Tidak ada getaran
    4. Tidak bisa charger
    5. Tidak ada Recovery/Fastboot
    6. Tombol tidak berfungsi sama sekali
    Bagian #1
    Nah jika hape kakak mempunyai masalah yang saya sebutkan di atas, kakak mungkin masih bisa membenahi nya sendiri, tanpa harus ke tukang service dan membayar untuk ini, sapa tau tukang service nya lagi baca tulisan ini juga rugi kan? yang harusnya kakak yang terapkan ini malah orang lain

    Ok, siapkan bahan yang di perlukan
    1. Xiaomi Devices Brick (Qualcomm Snapdragon)
    2. Kabel USB / Kabel data (pakai yang berfungsi baik)
    3. Mi PC Suite (untuk Driver) jika belum punya unduh di sini.
    4. Mi Phone (MI/UI Flashtool) unduh di sini. Versi baru di sini. (nb: hp keluaran di bawah 2015 gunakan mi flash lama)
    5. Qualcomm Snapdragon Driver unduh di sini.
    6. MIUI ROM Fastboot only bisa unduh di sini.
    Kakak bisa lewati bahan di atas jika kakak sudah punya, unduh yang tidak punya aja yah. Mari kita mulai dengan bismillah.

    Jika kakak pengguna Windows XP kakak bisa langsung ke Mulai, kakak pengguna Windows 7/8 kakak perlu menonaktifkan "Drivers Signature" di Advance Windows nya dengan cara reboot dekstop kakak dan tekan F8 pada saat sebelum boot sampai muncul menu Advance Boot, pilih "Disable Drivers Signature Enforcement". Windows 10? selengkapnya.
    [​IMG]
    Mulai..
    *) Install Mi PC Suite, Mi Phone, Qualcomm driver (jika belum terinstall)
    *) Extrack ROM MIUI yang kakak unduh dan tempatkan di root drive yang kosong, misal D:\disini
    *) Hubungkan perangkat ke PC dan usahakan kakak punya koneksi internet, biarkan Windows mencari dan menemukan driver kakak.
    *) Pastikan xiaomi kakak terdeteksi sebagai QHSUSB_BULK (jika belum ada driver) atau yang berhubungan dengan Qualcomm HS-USB* (jika ada driver) dsb lihat di Device manager pc kakak dengan cara (Windows+E) klik kakan My Computer > Manage atau lewat Run (Windows+R) ketik kan "mmc device manager.msc" tanpa petik. jika masih tanda warning kuning berarti driver belum ke install, install manual dengan cara Klik kanan > Update Drivers > Browse my computer* > Arahkan ke lokasi mi phone kakak di install
    Kode:
    C:\Progam Files*\Xiaomi\MiPhone\Qualcomm\Drivers\
    Klik Next > jika ada can't verify publiser* paksa Install this drivers anyway
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    *) Silahkan buka Mi Flash nya, klik Refresh, jika muncul seperti ini
    [​IMG]
    berarti kakak sudah siap buat flash rom nya.
    *) Pada saat flasing rom jika kakak menemukan error silahkan kakak klik Browse dan pilih file sesuai sumber file dengan gambar saya di bawah ini
    [​IMG]
    NB: Gambar di atas tidak sepenuhnya sama, semestinya panjang karena saya ingin memberitahu file mana nya oleh sebab itu saya singkat menjadi cancro/file nya, untuk Mi Flash di sini saya pakai versi lama, di versi baru mungkin berbeda karena di bawah sudah ada opsi, jika kakak menggunakan mi flash yang baru kakak tinggal pilih di bawah ada Flash All, jika gagal kakak bisa menggunakan mi flash versi yang saya pakai.

    Untuk proses ini cukup lama ya, tunggu sampai kakak menemukan pesan "The operation complete" bisa di lepas dan di hidupkan xiaomi nya, jika gagal kakak bisa analisa nanti di bagian bawah trid ini

    Di atas adalah bagian 1, bagian #2 ini agak berbeda sedikit, yaitu device kakak kurang lebih seperti ini
    1. Tidak ada LED
    2. Layar tidak menyala (pasti)
    3. Tidak ada getaran
    4. Tidak bisa charger
    5. Tidak ada Recovery/Fastboot
    6. Tombol tidak berfungsi sama sekali
    7. Jika di hubungkan ke PC akan muncul banyak sekali drive atau
    8. Device tidak terdeteksi sama sekali atau Unknow Devices
    9. Tidak terdeteksi di Mi Phone (Flash tools nya)
    Apa yang terjadi sebenarnya?
    Jika kakak mempunyai masalah muncul banyak drive ketika di hubungkan berarti ada beberapa partisi device kakak yang error, error terjadi karena mungkin partisi tersebut terhapus, terformat, atau corrupt.

    Jika kakak mempunyai masalah Unknow Device/USB Not Recognized berarti partisi "aboot" kakak yang bermasalah tersebut, untuk masalah ini kakak harus lakukan tes poin, untuk tes poin sendiri memerlukan petunjuk dimana letak test point di motherboard device kakak, umumnya di xiaomi berada di dekat slot sim, dan harusnya jika kakak tidak bisa menggabungkan ke dua titik test point tersebut lewat luar kakak terpaksa harus membongkar device tersebut untuk, kakak harus hati hati dan silahkan cari titik point device kakak:
    Setelah kakak menyentuhkan kedua titik poin tersebut seharusnya device kakak akan terdeteksi pc seperti bagian #1 atau sebagai COM* di Mi Flash atau QLoader 9*** di device manager, dan kakak sudah bisa flash emergency seperti bagian #1.

    Error yang mungkin akan terjadi
    Unspecified error(0x80131604: Missmatching image and device error) (Fastboot) berarti file zip yang di unduh (rom) nya bukan punyaan device kakak.

    Unspecified error (kodeError: FAILED(remote partition table doesn't exist)) ini berarti ada yang hilang dengan partisi di device kakak, kakak bisa modifikasi di file bat nya, tambahkan baris flash partitions untuk apart partisi device kakak, misalnya:
    Kode:
    fastboot %* getvar soc-id 2>&1 | findstr /r /c:"^soc-id: *109" || exit /B 1
    fastboot %* flash partition "%~dp0images\gpt_both0.bin" || @echo "Flash partition" && exit /B 1
    fastboot %* flash tz "%~dp0images\tz.mbn" || @echo "Flash tz error" && exit /B 1
    Reached the end of the file.(0x80070026: Receiving hello packet (ada yang tidak beres sambungan antara device & pc atau coba gunakan pc lain yang spek nya lebih tinggi)

    Wait port ready to use dengan error terakhir Library not registered.(0x8002801d) ini berarti ada kesalahan antara script rawprogam0.xml dengan partisi device kakak, saya sarankan defrag Registery PC kakak.

    Kemungkinan yang akan terjadi
    Baterai habis saat kondisi setelah flash device tidak menyala ini kondisi batrai benar benar habis, tetap hubungkan USB kakak untuk mengisi baterai nya sampai menyala. di tandai dengan blink atau LED berwarna merah.

    Log error saya
    https://paste.teknik.io/Raw/VR7Zl

    Linux User? Cobain ini github.com/Miyaku/unbrick_8960

    Maaf ya tutorialnya agak membingungkan karena saya sendiri juga binun tapi kalau kakak mengalami hardbirck dan melakukan seperti di atas jika error pada saat flasing kakak bisa paste Log flash kakak di bawah ya untuk saya analisa dan carikan solusi. Keep Calm & Don't Panic
     
    Terakhir disunting: 3 Okt 2017
  2. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    Untuk flashing manual kakak bisa ketik langsung di fastboot untuk di execute
    Kode:
    fastboot devices
    fastboot flash partition gpt_both0.bin
    fastboot flash tz tz.mbn
    fastboot flash dbi sdi.mbn
    fastboot flash sbl1 sbl1.mbn
    fastboot flash rpm rpm.mbn
    fastboot flash aboot emmc_appsboot.mbn
    fastboot  reboot-bootloader
    ping 127.0.0.1 -n 5 -w 1000 > nul
    fastboot  erase boot
    fastboot  erase DDR
    fastboot flash misc misc.img
    fastboot flash modem NON-HLOS.bin
    fastboot flash system system.img
    fastboot flash cache cache.img
    fastboot flash userdata userdata.img
    fastboot flash recovery recovery.img
    fastboot flash boot boot.img
    fastboot reboot
    
    Untuk dualsystem seperti mi2/3/4 kakak juga butuh flash partisi keduanya, seperti sbl+sbl1+sbl2, modem+modem1, system+system1, boot+boot1 dst..
     
    Terakhir disunting: 15 Apr 2016
    rovi ardi, Minfo, ianralf & 2 lainnya menyukai ini.
  3. mimin

    mimin Sesepuh Pengurus Admin Perintis Satpam

    Tulisan:
    194
    Disukai:
    431
    MiFans:
    Indonesa
    Device:
    Mi 4i
    Versi MIUI:
    5.12.24
    tes poin Mi Note @inisial M en.miui.com/thread-100855-1-1.html
    tes poin Redmi 2 en.miui.com/thread-100553-1-1.html
     
    Minfo, Bukek.Siansu & inisial M menyukai ini.
  4. syahrul10

    syahrul10 Fans Baru

    Tulisan:
    10
    Disukai:
    4
    MiFans:
    makassar
    Device:
    Mi 4i
    Versi Android:
    6.0.1
    Kaka, proses flashingnya udah selesai dan sukses. Tapi mi4i aku ngga bisa nyala. Kalau dicharger hanya nongol logo mi dan persentase beterai sedang di charger (lampu led warna hijau nyala). Kalau tekan power yang sangat lama, tidak bisa masuk ke menu.. Saat sambung ke pc ngga kedetek..
     
    yuyun andayani menyukai ini.
  5. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    added thanks mimin
     
  6. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    pertama kali boot emang lama kakak, kakak sudah menunggu ketika setelah flash sukses muncul logo mi berapa menit?
     
  7. syahrul10

    syahrul10 Fans Baru

    Tulisan:
    10
    Disukai:
    4
    MiFans:
    makassar
    Device:
    Mi 4i
    Versi Android:
    6.0.1
    setelah sukses flashing logo mi ngga nongol.. nanti setelah dicharger baru nongol logo mi, tapi sebentar aja, langsung beralih ke persentase baterai 84%.
     
  8. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    coba kakak flash ulang kalau bisa pakai rom versi berbeda ya, abis flash cabut terus nyalain.

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  9. zafar

    zafar Fans

    Tulisan:
    77
    Disukai:
    6
    MiFans:
    bekasi
    Device:
    Mi 4
    Versi Android:
    6.0.1
    mba Miya saya pas melakukan flashing ada keterangan ini
    kodeError: FAILED(remote partition table doesn't exist
     
  10. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
     
    SalmanRuslan menyukai ini.
  11. zafar

    zafar Fans

    Tulisan:
    77
    Disukai:
    6
    MiFans:
    bekasi
    Device:
    Mi 4
    Versi Android:
    6.0.1
  12. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    di baca baik baik coba tulisan saya pertama di atas itu
     
  13. zafar

    zafar Fans

    Tulisan:
    77
    Disukai:
    6
    MiFans:
    bekasi
    Device:
    Mi 4
    Versi Android:
    6.0.1
    Hasilnya ttap saama mba...errornya sama juga
     
  14. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    minta log nya di paste kak, di pastebin.com / paste.ml
     
  15. syahrul10

    syahrul10 Fans Baru

    Tulisan:
    10
    Disukai:
    4
    MiFans:
    makassar
    Device:
    Mi 4i
    Versi Android:
    6.0.1
    Kakak udah sukses flashingnya. Aku pakai Rom terbaru dan sukses. Namun ada bug pada speakernya. Ngga bisa bunyi speaker belakang. Kalau masuk di mode kalibrasi speaker pa selalu gagal. Itu kenapa yah kak? Apa speakernya rusak?
     
    inisial M menyukai ini.
  16. zafar

    zafar Fans

    Tulisan:
    77
    Disukai:
    6
    MiFans:
    bekasi
    Device:
    Mi 4
    Versi Android:
    6.0.1
  17. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    bukan bug rom nya kah kak? udah coba pakai headshet?

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  18. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    12,489
    Disukai:
    7,283
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AOSP
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    8.0.0
    kakak coba pindah itu folder di root disk nya, di baca kak tutorialnya, saya minta log nya kok di kasih gambar

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
  19. zafar

    zafar Fans

    Tulisan:
    77
    Disukai:
    6
    MiFans:
    bekasi
    Device:
    Mi 4
    Versi Android:
    6.0.1
    Log nya yg kaya gmana mba.saaya g ngerti...kalau di D: tidak mau flashing mba
     
  20. syahrul10

    syahrul10 Fans Baru

    Tulisan:
    10
    Disukai:
    4
    MiFans:
    makassar
    Device:
    Mi 4i
    Versi Android:
    6.0.1
    Udah pakai hedset kok. Bagus kok. Hanya speaker belakangnya aja yang masalah. Ngga ada suara. Kalau di kalibrasi selalu gagal..
     
    diaz_divira menyukai ini.

Bagikan Halaman Ini