1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?

[Tools, Tips & Tutorials] Cara Backup/Restore QCN SoC Qualcomm Snapdragon Devices

Diskusi di 'Seputar Xiaomi' dimulai si inisial M, 12 Des 2016.

  1. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,962
    Disukai:
    7,007
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    [​IMG]
    Viola kak singkat aja ya, kalau kakak belum tau apa itu qcn file kakak bisa baca di sini.
    Miya tidak terlalu jelasin apa itu qcn karna Miya sendiri lom sempat cari tau apa itu, intinya file itu adalah file konfigurasi soc devices kakak, jadi semua konfigurasi di device kakak ada di sini, seperti efs/imei, modem, band, network, duplex dkk, intinya qualcomm configuratios sudah, okay lanjut.

    NB: Jika kakak tidak tau ini untuk apa dan untuk siapa kakak bisa leave this thread

    Bahan yang harus kakak siapkan adalah (jika sudah punya kakak tidak perlu unduh/beli yah)
    1. Drivers ADB bisa pakai Minimal Adb and Fastboot unduh di sini.
    2. Qualcomm Tools aka QPST bisa unduh di sini.
    3. Qualcomm Drivers bisa unduh di sini.
    4. Xiaomi/Qualcomm Devices.
    5. USB Data (yang masih baik dan layak untuk di pakai)
    Note: 5 bahan di atas wajib ya, jika kakak udah punya opsional aja, seperti nomor 1 adb jika kakak udah install mi phone (mi flash) kakak tidak perlu unduh, atau jika kakak udah rooted device nya kakak bisa pakai terminal, ok? Setelah di unduh di install jangan lupa.

    Setelah siap mari Miya tuntun, pertama kakak hubungkan usb ke pc kakak setelah terhubung pastikan USB Debugging yang ada di opsi pengembang kakak sudah aktif yah. Dan jangan lupa buka device manager kakak.
    Pergi ke Setelan > About Phone
    Ketuk berkali kali pada Versi MIUI
    Kembali ke Setelan > Setelan Tambahan > Opsi Pengembang
    Aktifkan USB Debugging nya
    Setelah itu mari aktifkan mode DIAG nya dulu agar bisa di diagnosis oleh Qualcomm tools nanti.
    ada beberapa device xiaomi yang mendukung mengaktifkan mode diag dengan dial, kode nya adalah *#*#717717#*#* nanti ada toast yang mengatakan bahwa diagmode aktif, untuk menonaktifkan dial lagi kode tsb, kode itu work di Mi 2S (MIUI ROM) saya, tapi tidak work di device saya lain nya, jika device kakak juga tidak ada respon kede tsb kakak bisa aktifkan mode diag via adb, masuk ke dir adb fastboot kakak, atau kalau pakai mi flash kakak bisa ke
    Kode:
    C:\Program Files*\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
    Lalu kakak tahan Shift dan klik kanan untuk open command windows here
    [​IMG]
    Ok, kakak akan melihat cmd (terminal), cek dulu device kakak apakah sudah terdeteksi dengan cara ketik
    Kode:
    adb devices
    Cek hape kakak ada permintaan USB jangan lupa centang dan Allow/OK
    Jika device sudah terdeteksi serial number nya akan attach, lanjut kakak bisa ketik ini
    Kode:
    adb shell
    setprop sys.usb.config diag,adb
    Perintah untuk kakak yang tidak menggunakan adb (rooted+terminal)
    Kode:
    su
    setprop sys.usb.config diag,adb
    [​IMG]
    Device kakak akan reconnect di windows kakak, dan pastikan driver sudah terinstall yah
    [​IMG]
    Lalu perhatikan device manager kakak, seharusnya kakak sudah melihat Port Qualcomm Android DIAG seperti ini
    [​IMG]
    Jika sudah terdeteksi mari lanjutkan, buka QPST Configuration kakak,
    [​IMG]
    Yep, cek port nya apakah sudah terdeteksi?
    [​IMG]
    MSM* itu adalah board nya yah, punya Miya ada di COM41, namanya bisa beda beda lho ya, tidak harus sama, mi2s namanya "SURF9615", lalu kakak klik Start Clients > Software Download seperti gambar di atas atau ke
    Kode:
    C:\Program Files\Qualcomm\QPST\bin\Download.exe (open as administrator)
    Dan akan muncul software download tools nya seperti gambar di bawah yah

    1) Backup QCN
    Arahkan ke tab backup dan pilih QCN File ini nama, misal Miya kasih cancro-Miya-ke7.qcn lalu pastikan SPC nya adalah 000000 seperti gambar ini, jika ini kosong diag kakak tidak bener koneksi nya.
    [​IMG]
    Setelah itu klik Start untuk memulai membackup, tunggu sampai 100% dan Progress nya selesai
    [​IMG]
    Dan Statunya berubah menjadi Complete dan tombol Exit jadi bisa di klik
    [​IMG]
    Okay, file.qcn kakak tadi kalau tidak di rubah lokasinya by default ada di C:\Program Files\Qualcomm\QPST\bin\ yah, temukan dan simpan baik baik file tsb, di unggah di google drive atau di share di Berkas forum kalau mau bermanfaat, okay? untuk mematika diag cek akhir post yah

    2) Restore
    Masih sama di tab download seperti tadi, hanya ganti ke tab Restore.
    [​IMG]
    Pilih file.qcn yang ingin di restore dan klik Start lalu tungguin sampai 100% dan progress nya completed
    [​IMG]
    Done, selesai sudah, sekarang matikan kembali koneksi diag kakak
    Kode:
    adb shell
    setprop sys.usb.config adb,mtp
    Perintah untuk kakak yang tidak menggunakan adb (rooted+terminal)
    Kode:
    su
    setprop sys.usb.config adb,mtp
    Reboot device kakak & Selesai

    Semoga ketikan jari Miya bermanfaat yah, singkat tapi butuh waktu 2 jam euy nulisnya, untuk cara rewrite imei di qnc device lain yang ingin kakak restore ke device kakak mungkin besok2 lagi ya, atau coba baca di sini. semoga sukses selalu ya kak nuhun
     
    Terakhir disunting: 12 Des 2016
    xdain, Ando59 & Mr.MaiMai menyukai ini.
  2. Mr.MaiMai

    Mr.MaiMai Do Not Disturb Mimin Moderator Watched Satpam Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    4,747
    Disukai:
    3,566
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Surabaya
    Device:
    Redmi Note 3P
    C.Rom:
    AOSPExtended
    Recovery:
    TWRP ZCX
    Versi Android:
    7.1.2
    Cancro Miya ke-100 gak ada nih?
    Bener2 @inisial M is Princess of Mi4


    Sent via Kenzo CM13
     
  3. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,962
    Disukai:
    7,007
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    ke duabelas terakhir iks
     
  4. Ando59

    Ando59 Somplak Moderator Satpam Eksperimen +1 Know

    Tulisan:
    411
    Disukai:
    420
    Poin Diterima:
    65
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3
    C.Rom:
    CyanogenMod
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    [​IMG]

    Kok g ke detect yah kak M...??phl device manager dah ngebaca tuh...

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  5. Mr.MaiMai

    Mr.MaiMai Do Not Disturb Mimin Moderator Watched Satpam Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    4,747
    Disukai:
    3,566
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Surabaya
    Device:
    Redmi Note 3P
    C.Rom:
    AOSPExtended
    Recovery:
    TWRP ZCX
    Versi Android:
    7.1.2
    Coba start service nya

    Sent via Kenzo CM13
     
  6. Ando59

    Ando59 Somplak Moderator Satpam Eksperimen +1 Know

    Tulisan:
    411
    Disukai:
    420
    Poin Diterima:
    65
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3
    C.Rom:
    CyanogenMod
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    [​IMG]

    Service juga gak detect

    [​IMG]

    Com nya wainting....

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  7. Mr.MaiMai

    Mr.MaiMai Do Not Disturb Mimin Moderator Watched Satpam Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    4,747
    Disukai:
    3,566
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Surabaya
    Device:
    Redmi Note 3P
    C.Rom:
    AOSPExtended
    Recovery:
    TWRP ZCX
    Versi Android:
    7.1.2
    Restart pc nya coba.

    Sent via Kenzo CM13
     
  8. Ando59

    Ando59 Somplak Moderator Satpam Eksperimen +1 Know

    Tulisan:
    411
    Disukai:
    420
    Poin Diterima:
    65
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3
    C.Rom:
    CyanogenMod
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Okeee d coba....

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  9. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,962
    Disukai:
    7,007
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    add port manual kak, com11 di qpst konfigurasinya nya tadi,

    Sent from my MI 2 using Tapatalk
     
  10. Ando59

    Ando59 Somplak Moderator Satpam Eksperimen +1 Know

    Tulisan:
    411
    Disukai:
    420
    Poin Diterima:
    65
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3
    C.Rom:
    CyanogenMod
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Siap kak M ntar d coba lagi di sita notebooknya buat nntn film korea

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  11. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,962
    Disukai:
    7,007
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    glekss

    Sent from my MI 2 using Tapatalk
     
  12. Ando59

    Ando59 Somplak Moderator Satpam Eksperimen +1 Know

    Tulisan:
    411
    Disukai:
    420
    Poin Diterima:
    65
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3
    C.Rom:
    CyanogenMod
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Ngrakit pc dlu yg dah lama mati suri...

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  13. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,962
    Disukai:
    7,007
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    nah, mending kalau oprek pakai pc, hehe lebih tenang dari ancaman di pinjem

    Sent from my MI 2 using Tapatalk
     
  14. Mr.MaiMai

    Mr.MaiMai Do Not Disturb Mimin Moderator Watched Satpam Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    4,747
    Disukai:
    3,566
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Surabaya
    Device:
    Redmi Note 3P
    C.Rom:
    AOSPExtended
    Recovery:
    TWRP ZCX
    Versi Android:
    7.1.2
    Dah beli vga emang?

    Sent via Kenzo CM13
     
  15. Ando59

    Ando59 Somplak Moderator Satpam Eksperimen +1 Know

    Tulisan:
    411
    Disukai:
    420
    Poin Diterima:
    65
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3
    C.Rom:
    CyanogenMod
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    On board dulu lah...heheee

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  16. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    Tulisan:
    1,897
    Disukai:
    1,916
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    Bulutangkis
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Aku belajar makai tool ini bertahun yang lalu, sialnya sampai sekarang kadang masih bingung sendiri....
     
  17. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    11,962
    Disukai:
    7,007
    Poin Diterima:
    445
    Seorang:
    Wanita
    Hobi:
    Flashing
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    sama just write in google textarea
     
    Ri_Vans menyukai ini.
  18. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    Tulisan:
    1,897
    Disukai:
    1,916
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    Bulutangkis
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
     
    Ando59 menyukai ini.
  19. Ando59

    Ando59 Somplak Moderator Satpam Eksperimen +1 Know

    Tulisan:
    411
    Disukai:
    420
    Poin Diterima:
    65
    Seorang:
    Pria
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3
    C.Rom:
    CyanogenMod
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Bikin ngiler itu kak...hahaaa

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
    Ri_Vans menyukai ini.
  20. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    Tulisan:
    1,897
    Disukai:
    1,916
    Poin Diterima:
    135
    Seorang:
    Pria
    Hobi:
    Bulutangkis
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
     
    Ando59 menyukai ini.

Bagikan Halaman Ini