1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?

[SHARE] Bootloop ketika Update ROM Redmi 3 via Recovery

Diskusi di 'Redmi 3/Pro/X/S/Prime' dimulai si dean_g, 15 Agu 2016.

  1. dean_g

    dean_g Fans Baru Watched Eksperimen +2 Know

    8
    21
    3
    MiFans:
    NAD
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi MIUI:
    6.8.11
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Kali ini saya mau certain kejadian yg menimpa saya. Redmi 3 Prime saya bootloop, n tidak bisa masu recovery mode (TWRP hilang).
    cerita’a gini :

    Hari ini ada update’an dari miui. Yaitu miui 8 v6.8.11 sebelumnya Redmi 3 Prime saya di posisi miui 8 v6.8.4. setelah rom saya download, saya tarok tu rom di internal, saya proses via TWRP. Kesahalan terbesar saya adalah saya lupa flash file ido-auto-bootimage.zip setelah selesai flashing rom, tara…..otomatis Redmi 3 Prime saya bootlop.

    saya tidak begitu panic, coz saya punya banyak alat tempur. Seperti backupan rom TWRP, file rom zip, file rom flash via miflah (fashboot dan download mode).

    Setelah bootlop yg di fikiran saya Cuma 1. Yaitu jala pintas restore rom via TWRP. Dalam keadaan bootlop, saya coba masuk recovery dengan cara tekan tombol vol+ dan power. Setelah Redmi 3 Prime reboot, ternyata opsi mode tuk masuk recovery, bootloader, fashboot dll tidak bisa kak (dari situ saya sadar, kalo TWRP recovery saya hilang. Mungjkin ketimpa ama recovery bawaan miui (yg gambar hp ada colokan kabel) tapi nyataa’a recovery bawaan juga tidak ada).

    Saat itu pemikiran kedua saya adalah flash kembali recovery TWRP via fashboot. Setelah masuk fashboot dengan cara tekan tombol vol- dan power, Redmi 3 Prime saya masuk ke fashboot. saya coba flash tu TWRP. Ternyata eh..ternyata. ADB’a tidak mau konek (cara cek’a buka di device manager computer) ada tanda seru di ADB’a kak. saya mulai sedikit panic saat itu.

    saya ambil jalur terakhir yaitu flash rom via miflash di download mode. saya pakai rom ini kak v7.2.6.0 link’a http://bigota.d.miui.com/V7.2.6.0.L...HPCNDB_20160129.0000.14_5.1_cn_48addfbcfa.tgz

    Setelah saya ekstrak file’a saya flash d’ via miflash di download mode. Setelah selesai, Redmi 3 Prime saya nyala. Belum seelesai sampai di situ kak. saya kan mau restore rom saya yg saya backup via twrp. Nah…di sini ni yg mulai aneh. Setelah selesai Redmi 3 Prime booting dan masuk menu mode, saya reboot lagi supaya masuk ke fashboot mode. Setelah di fashboot mode, saya coba flash TWRP lagi. Masih tidak mau juga kak ADB’a masih belum kedetek. saya bingung bgt saat itu. Ya..udah, dari pada pusing, MI PC suite & Miflash, saya uninstall dari PC saya. Restart computer, trs install ulang lagi MI PC suite & Miflash. Terus saya download file tambaha yaitu minimal :

    1. adb fastboot
    2. adb driver installer

    setelah saya download kedua file tersebut saya install trs saya merasa ada sesuatu yg salah disini saya yakin yakin bootloader saya kembali ke lock. Maka’a saya tidak bisa flash recovery TWRP. saya search dan dapat di sini Cara cek status dan Relock Bootloader Xiaomi Mi5 - DadroidRD

    setelah saya cek, benar aja, bootloader saya ke lock. Pantesan saya tidak bisa flash TWRP. Tanpa pikir panjang saya download lg tool untuk unlock bootloader di sini :
    http://xiaomitips.com/getfile/851/

    langsung saya unlock aja tu bootloader. Trs saya flash d’ TWRP recovery. Setelah berhasil flash TWRP dan saya coba restore rom saya. saya berhasil….

    Masalah belim berhenti kak. Ternyata, setelah saya restore itu backupan, setelah masuk menu Redmi 3 Prime saya frezzing kak, layar’a tidak bisa di sentuh. Tekan tombol power tidak ada respon. Akhir’a saya coba masuk lagi ke twrp, dan wipe cache & dalvek cache. Ternyata sama aj. tidak membuahkan hasil.

    Karna waktu udah gelap, saya ambil tindakan akhir yaitu flash ulang lagi rom terbaru via miflash di mode fashboot (kali ini bisa karena Redmi 3 Prime udah saya unlock).

    Oke kak, sekian kisah saya hari ini. Jadi dari kejadian hari ini saya dapat simpulkan bahwa :

    1. Redmi 3 Prime an eke lock setelah saya flash rom miui 8 v6.8.11 via TWRP or flash rom v7.2.6.0 di download mode (tidak tau yg mana yg benar coz saya cek’a telat).
    2. kalo Redmi 3 Prime bootlop, TWRP udah pasti hilang (CMIIW)
    3. selama Redmi 3 Prime masih bisa masuk download mode masih ada harapan, coz Redmi 3 Prime yg udah di unlock maupun masih kelock bisa di flash via miflash di download mde.
    4. Kalo yg udah unlock, n udah pasang TWRP, jangan lupa simpan file ido-auto-bootimage.zip di sdcard or internal coz kalo mau update udah pasti via twrp dan wajib flash file itu setelah flash rom’a.

    Jangan panic kalo Redmi 3 Prime kakak bootlop, kalo bootloop tutor udah banyak di share.
    semoga membantu
    #kejadian ini murni kejadian saya sendiri.
     
    Terakhir disunting: 15 Agu 2016
  2. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    11,669
    6,836
    445
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    Author
    sip, makasih kak buat cerita pengalaman nya, heheh, kuncinya satu, dont panic

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
    ianralf menyukai ini.
  3. dean_g

    dean_g Fans Baru Watched Eksperimen +2 Know

    8
    21
    3
    MiFans:
    NAD
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi MIUI:
    6.8.11
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    benar, dont panic, dan jangan lupa kalo mau oprek siapin dulu alat tempur biar cepat selesi masalah
     
    ianralf dan inisial M menyukai ini.
  4. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    11,669
    6,836
    445
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    Author
    iya, bener, antisipasi itu perlu walau sepele, jangan lupa sebelum oprek siapkan rencana B (Backup)

    Sent from my MI 4 using Tapatalk
     
    Pampam08 dan ianralf menyukai ini.
  5. valuthy

    valuthy Fans Baru

    1
    0
    1
    MiFans:
    Palembang
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi Android:
    5.1.1
    hmmm berarti kalau udah root + installed twrp
    mau update OTA pas d install fullrom .zip nya via twrp dilanjutkan dengen install ido-autobootimage.zip yah
     
  6. inisial M

    inisial M Pembantu Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    11,669
    6,836
    445
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    AEX
    Recovery:
    TWRP 3.1.0
    Versi Android:
    7.1.2
    Author
    yup, thanks!
     
  7. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    126
    29
    25
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1
  8. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    1,866
    1,894
    135
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Author
    inisial M dan Stunby menyukai ini.
  9. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    126
    29
    25
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1
    udah kak,,itu pas pertama nyoba install twrp,alhasil null,,,,
    terimakasih sarannya kak

    Sent from my Redmi 3X using Tapatalk
     
  10. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    1,866
    1,894
    135
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Author
    Masih belum solve masalahnya kak @Stunby ?
     
    inisial M menyukai ini.
  11. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    126
    29
    25
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1
    belum kak,,ini makin penasaran aja,,,belum coba rooted tpi blm tertarik sm root

    Sent from my Redmi 3X using Tapatalk
     
  12. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    1,866
    1,894
    135
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Author
    Walah jadi ikutan bingung nih....., santai dulu, ngopi, kan devicenya masih bisa digunakan toh? hanya nggak bisa pasang TWRP saja..
     
  13. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    126
    29
    25
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1
    ssiiippp
    ni sudah gelas yg ke 5 wkwkwk
    yg blm di coba rooted dlu terus flash twrp via adb,,,tpi kayaknya root gak ngaruh juga sm flash twrp

    Sent from my Redmi 3X using Tapatalk
     
  14. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    1,866
    1,894
    135
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Author
    Sudah coba TWRP Cofface?
     
  15. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    126
    29
    25
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1
    udah juga,,

    Sent from my Redmi 3X using Tapatalk
     
  16. hoho95

    hoho95 Fans Baru

    18
    3
    3
    MiFans:
    Semarang
    Device:
    Redmi 3 Pro
    Versi MIUI:
    6.11.24
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Ijin juga masuk rom, sharing dunk ido-auto-bootimage.zip itu berupa jamu atau apa ya? Apakah bisa diterapkan pada redmi 3 pro? Trims

    Sent from my Redmi 3 using Tapatalk
     
  17. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    1,866
    1,894
    135
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Author
    Kayaknya ini HP perlu di selamatin dulu.
     
  18. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    1,866
    1,894
    135
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Author
    Hanya sebuah tool (alat) untuk mem-flashing TWRP Recovery, Stock Recovery (CMIIW). Termasuk jamu? bisa iya, bisa juga tidak, tergantung dari sudut mana memandang dan menilainya.
    Redmi 3 Pro? Maaf kak, kalau itu saya kurang tahu, karena aku pengguna Redmi Note 3 Pro dan Mi Max 64GB
     
    inisial M menyukai ini.
  19. Stunby

    Stunby Fans Aktif Watched Know

    126
    29
    25
    MiFans:
    Garut
    Device:
    Redmi 3X
    Versi Android:
    6.0.1

    barusan udah coba root terus install rashr,flash twrp.img sukses,,reboot recovery sukses juga.
    nyoba masuk ke recovery via updater teuteuep bootnya ke usb hp kak.
    nyoba matiin hp masuk ke menu orange klik recovery teuteup usb hp.

    nyoba lagi masuk ke rashr,klik boot to recovery teuteup usb hp.

    rashr sama adb efeknya sama nginstal sementara.

    sekarang masalahnya cara unrootnya gimana kak
    [​IMG]
    Sent from my Redmi 3X using Tapatalk
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 27 Nov 2016
  20. Ri_Vans

    Ri_Vans HelpFully Mimin Moderator Beta Team Amazing Care Eksperimen +4 Know

    1,866
    1,894
    135
    MiFans:
    Kalbar
    Device:
    Redmi Note 3
    Versi MIUI:
    7.3.23
    Recovery:
    ZCX TWRP
    Versi Android:
    6.0.1
    Author
    Nah kakak, tadi device sudah di root sekarang mau di unroot.
    Ada beberapa cara :
    1. Install supersu dari google play, kemudian masuk ke menu supersu, cari menu unroot all.
    2. Hapus secara manual file binnary yang terinstall.
    3. Flash dengan rom fastboot.
    4. Saya pernah lihat di google play aplikasi unroot universal, mungkin bisa dicoba
     
    inisial M dan Stunby menyukai ini.

Bagikan Halaman Ini