1. Forum ini menggunakan cookies. Dengan terus mengunjungi forum ini, kamu setuju untuk menggunakan cookies. Pelajari Lebih Lanjut.
  2. Hai.. Selamat datang ya, apa kamu miui fans? Gabung sama mi fans lain yuk di sini, tanya/bantu dan berbagi apa yg kamu tau dengan mi fans lain di sini, jangan lupa buat mendaftar yah?
  3. Hai Mi Fans. jangan sampai salah membeli Xiaomi Aksesoris atau Xiaomi Phone yah . Kita punya rekomendasi buat kamu yang ingin beli produk Xiaomi yang sudah pasti Terpercaya dan lengkap . Semua produk Xiaomi ada di sini.

[Tools, Tips & Tutorials] Mengenal Mode Fastboot lebih dekat

Diskusi di 'Pengembang & Resources' dimulai si inisial M, 19 Jul 2016.

  1. inisial M

    inisial M HelpDesk Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    10,891
    Disukai:
    6,328
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    XOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    6.0.2
    [​IMG]
    Fastboot mode
    Fastboot adalah sebuah tools dari Android SDK (software developer kit) yang dapat digunakan untuk Flash ulang partisi pada perangkat kakak. Ini adalah sebuah alternatif seperti mode recovery untuk melakukan instalasi dan update, karena masuk ke mode fastboot pada perangkat kakak bisa dilakukan bahkan sebelum OS Android di mulai (dan bahkan dapat berjalan ketika OS Android tidak terpasang sama sekali diperangkat), mode fastboot berguna untuk memperbarui firmware dengan cepat, tanpa harus menggunakan mode recovery. Bahkan, itu cara yang lebih disukai untuk awalnya menginstal sebuah os pada banyak perangkat. Fastboot juga dapat digunakan untuk operasi pengembang seperti membuka bootloader perangkat Nexus Google.
    Tidak semua perangkat mendukung fastboot, tapi banyak dilakukan.
    Ada dua "sisi" untuk menggunakan fastboot-- sisi komputer dan sisi perangkat. Biasanya perangkat pertama terhubung ke komputer kakak melalui kabel USB. Kemudian kakak boot ke "fastboot mode" pada perangkat. Pada komputer kakak, kakak kemudian jalankan tool fastboot untuk mengeluarkan perintah.
    Harap dicatat bahwa perintah fastboot HANYA akan bekerja saat perangkat dalam modus fastboot.

    Menyiapkan koneksi Fastboot Mode di PC
    Pada tahap pertama (awam) kakak harus menginstal SDK dan platform Android seluruh platfprm tools untuk mengakses perintah fastboot, namun berkat pengembang (), sekarang kakak hanya perlu minimal adb dan fastboot installer untuk menyiapkan fastboot dan ADB. Saya akan menjelaskan semua langkah lebih detail lagi.

    Untuk perangkat umum biasanya banyak pengguna android menggunakan PdaNet untuk menginstall driver device mereka kemudian mereka mengunduh adb fastboot minimal installer agar perintah "fastboot" pada command (cmd.exe) di windows dikenal oleh pc tersebut, jadi tidak seperti ini:
    [​IMG]
    Selain itu ada juga yang hanya mengandalkan folder adb yang di dalam nya berisi 4 file, yaitu adb.exe, fastboot.exe, AdbWinApi.dll dan AdbWinUsbApi.dll jadi perintah fastboot harus di mulai di dalam folder adb tersebut, berbeda dengan yang adb fastboot installer, mereka bebas open command di folder manapun dan mengetikan fastboot langsung sudah dikenal dengan command tersebut, so karna di sini adalah xiaomi, kakak tidak perlu repot repot untuk mengunduh semua file di atas, di sini saya merekomendasikan kakak menggunakan MiPhone atau yang dikenal (MIUI Flashtools) di sini ketika kakak sudah selesai menginstall kakak langsung bisa menggunakan nya, driver sudah ada tinggal command command aja, belum punya MiPhone? silahkan unduh ().

    Okay setelah itu kakak bisa install, jika kakak tidak disable windows signature kakak akan terejeda proses installasi driver nya, kakak cukup klik "Install Diver Anyway" jika ada warning untrusted, dan saya anggap kakak sudah selesai proses intallasi MIUI Flashtools nya, sekarang kakak bisa temukan file file SDK fastboot & adb nya di sini
    Kode:
    C:\Program Files*\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
    di dalam folder tersebut kakak bisa mulai test dengan cara buka perintah (cmd) di situ dengan cara tahan keyboard Shift + Klik kanan dan pilih Open command prom here
    [​IMG]
    Setelah itu akan muncul terminal command nya, kakak bisa mulai mengetik
    Kode:
    fastboot
    Nah terminal akan menampilkan semua perintah fasboot yang tersedia
    [​IMG]
    Nah seperti di atas, berarti kakak sudah bisa menggunakan perintah mode fastboot di pc kakak.

    Menyiapkan koneksi Fastboot Mode di Xiaomi
    Setiap perangkat memiliki kombinasi tombol sendiri untuk masuk ke mode fastboot, misalnya: Vol bawah+tombol Power kebanyakan device xiaomi, sama kakak harus mencari tahu kombinasi tombol ini perangkat kakak untuk beralih ke mode fastboot. Ketika kakak berada pada mode fastboot, kakak akan melihat layar dengan gambar fastboot, gambar ini juga tergantung pada perangkat yang kakak gunakan. Untuk ke mode fastboot/bootloader kakak bisa pakai cara ketik atau manual di device kakak. Cara paling enak nya yaitu dengan shutdown device kakak ketika sudah mati kakak hanya perlu menekan kombinasi kedua tombol, tekan dan tahan tombol vol down(-) kemudian tekan tombol power. jika kakak menggunakan perangkat Xiaomi kakak akan melihat gambar seperti di bawah ini.
    [​IMG]
    NB: kakak juga bisa masuk fastboot mode ketika kakak berada di dalam adb shell dengan perintah
    Kode:
    adb reboot bootloader
    Atau ada beberapa custom rom / app yang mempunyai hak akses root untuk langsung reboot ke bootloader.

    Perintah Fastboot
    A) flash: adalah perintah binari untuk menulis ulang (rewrite) partisi di device kakak.

    1) Perintah flash recovery device kakak
    Kode:
    fastboot flash recovery recovery_nya.img
    2) Perintah flash boot atau kernel device kakak
    Kode:
    fastboot flash boot nama_boot.img
    3) Perintah flash sistem, data & cache device kakak
    Kode:
    fastboot flash data data.img
    Kode:
    fastboot flash cache cache.img
    4) Perintah untuk memulai ulang device kakak (system)
    Kode:
    fastboot reboot
    5) Perintah untuk memulai ulang ke mode fastboot
    Kode:
    fastboot reboot-bootloader
    5) Perintah untuk memulai ulang ke recovery
    Kode:
    fastboot reboot recovery
    6) Perintah untuk reboot (booting) ke recovery sementara
    Kode:
    fastboot boot recovery_filename.img
    B) devices: adalah perintah untuk memperlihatkan (print) semua device yang terhubung ke pc kakak dengan serial number device tersebut
    1) Menampilkan informasi device (attached)
    Kode:
    fastboot devices
    C) format: memformat/wipe partisi tertentu; partisi harus dimiliki oleh perangkat
    1) Perintah untuk Wipe/Format System
    Kode:
    fastboot format system
    1) Perintah untuk Wipe/Format Data
    Kode:
    fastboot format data
    1) Perintah untuk Wipe/Format Cache
    Kode:
    fastboot format cache
    D) oem : perintah fastboot oem untuk cek dan membuka/mengunci bootloader
    1) Perintah untuk memeriksa status bootloader
    Kode:
    fastboot oem device-info
    2) Perintah untuk unlock bootloader
    Kode:
    fastboot oem unlock kodenya
    3) Perintah untuk lock lagi bootloader
    Kode:
    fastboot oem lock
    Bagaimana cara membuat file script sekali klik menjalankan perintah?
    File script ini sama saja dengan mengetik, namun di sini ketika file di klik akan langsung menjalankan isi script/kode/perintah yang sudah kakak tulis line by line di file tersebut, pada windows format file adalah .bat pada linux ubuntu menggunakan .sh/shell, saya kasih contoh perintah sederhana untuk membuat di pc windows.

    Pertama buat sebuah file kosong berbentuk teks, kakak bisa klik kanan dan buat teks dok baru
    [​IMG]
    Kedua kakak bisa mulai mengetik apa yang kakak ingin perintahkan di fastboot nanti, pisahkan per line (baris) per perintah yang akan di execute/jalankan, misal
    [​IMG]
    perintah di atas adalah perintah untuk ganti recovery ke twrp, kakak bisa tulis dan simpan
    dan angan lupa untuk rename file tadi dengan ekstensi .bat agar windows bisa execute file tersebut
    [​IMG]
    dan jangan lupa untuk memindah file tersbut dengan file file adb dan fastboot sdk folder kakak, tentunya semua file akan di kemas bersama.

    Sekian, nanti ditambah lagi kekurangnya, mau pulang dulu

    Kredit gambar Raaj52
     
    Terakhir disunting: 24 Jul 2016
    error404, FEeWy, Rio_fx & 7 lainnya menyukai ini.
  2. mmuqiit

    mmuqiit Fans Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    73
    Disukai:
    54
    MiFans:
    Bandung
    Device:
    Redmi 2
    Versi MIUI:
    8.0.1
    C.Rom:
    MIUI
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    4.4.4
    Keren Trid nya kak Miya kalo saya biasanya pke MiFlash Tool biar gampang haha
     
  3. inisial M

    inisial M HelpDesk Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    10,891
    Disukai:
    6,328
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    XOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    6.0.2
    pakai apapun kalau sudah faham sangatlah mudah kak
     
    Bukek.Siansu, mmuqiit & xdain menyukai ini.
  4. Rio_fx

    Rio_fx Fans Aktif Eksperimen +1

    Tulisan:
    442
    Disukai:
    187
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi Note 3P
    Versi MIUI:
    8.0.1.0
    Recovery:
    Mi Recovery
    Versi Android:
    5.1.1
    Keren kak detail sekali trid nya... Padahal cukup pusing jga.. hehhee
     
  5. inisial M

    inisial M HelpDesk Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    10,891
    Disukai:
    6,328
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    XOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    6.0.2
    kalau baca jangan sambil naik kapal, pusing
     
    Pariyodapanam menyukai ini.
  6. Minfo

    Minfo Mi Info Moderator Adm Berkas Care Eksperimen +2 Know

    Tulisan:
    571
    Disukai:
    613
    MiFans:
    Jogja
    Device:
    Redmi 2
    Versi MIUI:
    7.1.1.0
    Recovery:
    CWM
    Versi Android:
    4.4
    wow.. kalo udah deket dan saling mengenal tinggal suruh aja
     
    inisial M menyukai ini.
  7. gigi hade

    gigi hade Fans Aktif

    Tulisan:
    269
    Disukai:
    93
    MiFans:
    mbandung
    Device:
    Redmi 2 Prime
    Versi MIUI:
    6.12.11
    Recovery:
    twrp 3.0.2
    Versi Android:
    5.1.1
    alo kaka... saya baru baca trit ini...
    ada yg pingin saya tanyakan,
    Redmi 2 Prime saya, terpasang TWRP 3.0,
    rasanya sih dulu (banget) kalau tekan Vol+ dan Power, bisa langsung masuk ke ke TWRP
    saat ini masuk ke tampilan menu tes ato apa saya gak tau, seperti gambar terlampir
    lalu ada opsi berikutnya apa mau masuk ke recovery, ato fastboot, ato shut off ato yg lain
    WIN_20160823_10_42_45_ProB.jpg
    itu disebutnya tampilan apa ya?
    kalo dari skema yg kaka beri di atas, tampilan itu ada di sebelah mananya ?

    lalu gimana caranya kalo saya pingin bypas tampilan itu, dan langsung masuk ke TWRP
    saat ini kalau saya pilih ke recovery, baru masuk ke TWRP

    makasyi kaka...
    diantos jawabannya yah...
    salam
     
    Terakhir disunting oleh Moderator/Robot: 23 Agu 2016
  8. inisial M

    inisial M HelpDesk Kontributor Perintis Care Eksperimen 5+

    Tulisan:
    10,891
    Disukai:
    6,328
    MiFans:
    Indonesia
    Device:
    Mi 4
    C.Rom:
    XOSP
    Recovery:
    TWRP 3.0.2
    Versi Android:
    6.0.2
    punya saya yang ekor 13 dan 11 juga ada, tidak begitu penting so biarkan saja, hape china emang begitu
     
    loadeddiapers menyukai ini.
  9. loadeddiapers

    loadeddiapers HelpFully Moderator Eksperimen +3 Care Know

    Tulisan:
    854
    Disukai:
    1,252
    MiFans:
    Jakarta
    Device:
    Redmi 3 Prime
    Versi MIUI:
    7.5.2.0
    Recovery:
    TWRP
    Versi Android:
    5.1.1
    Ini saya biasanya pas boot pertama kali aja setelah flash twrp. Setelah boot pertama kali dan di allow modify system berikutnya lgs masuk twrp.

    Dikirim dari my 2014817 lewat Tapatalk
     
    inisial M menyukai ini.
  10. laban

    laban Fans Baru

    Tulisan:
    5
    Disukai:
    1
    MiFans:
    batam
    Device:
    Redmi Note 3G
    Versi MIUI:
    8.0.1.0
    Versi Android:
    4.4

Bagikan Halaman Ini